Рыболовный спорт в Республике Беларусь, история и тенденции развития. Часть 1

1 414

0

Автор: Фото: из личного архива Олега Закржевского
Что такое белорусский рыболовный спорт? Когда он начал развиваться в нашей стране и что из этого получилось? В нашей сегодняшней статье мы попытаемся ответить на эти и множество других вопросов, напрямую связанных с историей зарождения и развития белоруской спортивной рыбалки.

   Если не брать в расчет промышленное рыболовство, рыбалка, во всем своем многообразии, является любимейшим занятием для миллионов людей по всему миру. Огромной популярностью этот вид активного отдыха пользуется и у белорусских рыболовов. Пожалуй, каждый, кто в далеком детстве удил на незатейливую снасть карасей в деревенском пруду, кто хоть раз любовался красотой утренней или вечерней зари, сидя на берегу любимой речушки с удочкой в руках, кто тайком от жены пересчитывает заначку, вынашивая тайные планы о покупке очередной «рыболовной игрушки» -  считает себя настоящим рыбаком. Однако есть среди них люди, которым в силу определённых обстоятельств, уже не достаточно просто ловить рыбу и получать от этого удовольствие. Они хотят ловить больше и качественнее всех своих соперников и побеждать. В рыболовном спорте на передний план выходит результат.

Когда именно и где произошло выделение спортивной рыбалки из любительской, ответить сложно, да и не ставил себе такой цели автор этой статьи. Гораздо интереснее проследить зарождение, развитие и становление этого явления в нашей стране. А эта задача оказалась не такой простой, какой думалась на первоначальный момент. 

С вопросами о зарождении и первых шагах белорусской спортивной рыбалки мы обратились к председателю Общественного объединения Большой рыболовный интернет-клуб (ОО БРИК), действующему спортсмену, мастеру спорта Республики Беларусь Олегу Закржевскому.

Олег Закржевский с уловом на клубном Чемпионате мира по ловле рыбы летней поплавочной удочкой, Польша, Познань 12-13.06.2010г.

На фото - Олег Закржевский с уловом на клубном Чемпионате мира
по ловле рыбы летней поплавочной удочкой.
Польша, Познань 12-13.06.2010 г.

 

«Рыболовный спорт в Беларуси начался очень давно. Во всяком случае, когда Юрий Борисович Щорс (об этом локомотиве белорусского рыболовного спорта автор планирует отдельную статью) в 1974 году участвовал в своих первых соревнованиях, то они уже давно проводились и были хорошо организованы. Занималось организацией соревнований  Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР), но также в советское время регулярно проводились неофициальные соревнований по рыбалке - первенства заводов, фабрик, учреждений и др. организаций. Поэтому ответить на вопрос, когда же возник рыболовный спорт в Беларуси на основании письменных источников очень сложно.Если только в архивах БООРа случайно сохранились протоколы тех времен,  и кто-то из ветеранов рыболовного спорта бережно хранит памятные грамоты и дипломы.

Интернета в те времена не было, но думаю, что спортивной рыбалкой занималось людей не меньше, чем сейчас.

После развала СССР система рыболовного спорта в БООР продолжала работать по установленной схеме. Проводились первенства Республиканского, областных и районных советов БООР. Количество соревнований районного и областного уровня зависело от наличия на местах рыболовов-энтузиастов, готовых взяться за проведение мероприятия. Республиканские же соревнования планировались, проводились и проводятся по сей день ежегодно».

 

-  Ну а кроме официальных соревнований? Ведь вы сами упомянули о рыболовах-энтузиастах, расскажите об этом подробнее. Я, например, помню газету «Наша рыбалка», собственно благодаря которой и произошло мое первое знакомство с рыболовным спортом. 

«Параллельно начала развиваться и неформальная система проведения соревнований. Рыболовы-спортсмены организовывали соревнования своими силами. Много усилий для этого приложил Георгий Пещанский, Валерий Сикиржицкий, Петр Нагула и многие другие. Эти соревнования носили названия обычно по месту проведения - Кубок Минска, Кубок Чигиринки и т.п. Проводились такие соревнования  зимой и летом, в поплавке и в мормышке.

Знаковой фигурой в белорусском поплавке является Вячеслав Серов. Будучи ученым-ихтиологом, он успешно применил свои научные знания для выступлений в поплавочном спорте, разработал новые составы прикормок, которые дали хороший эффект на соревнованиях, но самое главное, привлек к занятию спортом много новых людей, делился с ними знаниями, тратил на это много личного времени, чем заслужил уважение спортсменов.

Большой вклад в развитие спортивного поплавка и мормышки внес главный редактор газеты «Наша рыбалка» Георгий Пещанский. Георгий лично организовал несколько соревнований, некоторое время вел детский спортивный рыболовный кружок, привлек к занятию спортом много молодежи, в том числе нынешнего чемпиона в поплавке Святощика Евгения.

Огромную лепту в развитие спорта внесли рыболовные общественные объединения и неформальные объединения рыболовов (рыболовные клубы): БОО ФРС и ее председатель, Ярослав Тиханович,  клуб БРИК и ОО БРИК, ОО «ГРК», ГООЛСН которые взяли на себя вначале проведение неофициальных чемпионатов, а после получения рыболовным спортом статуса официального спорта вошли в число организаторов официального чемпионата и взяли на себя проведение отдельных соревновательных этапов в сотрудничестве с РГОО БООР.

Хочу отметить важную роль в популяризации спорта и в организации массовых спортивных мероприятий, в деле приобщения рыболовов-любителей к спорту наших белорусских печатных изданий: газеты «Наша Рыбалка», журналов «Рыболов» и «Охота и рыбалка».

 

- С отправной точкой в белорусской спортивной рыбалке мы разобрались. Насколько мне известно, не так давно рыболовный спорт в Беларуси получил официальный статус. Что вы можете рассказать по этому поводу?

«Это произошло где-то года четыре назад. Крестным Отцом официального спорта является Виктор Святощик, который пришел в БООР с предложением получить права Национальной федерации, помог подготовить документы и послать в Национальный олимпийский комитет. Там рассмотрели эти документы и решили присвоить БООР статус Национальной федерации по рыболовному спорту, учитывая, что к этому моменту БООР уже являлся членом международной федерации по ловле рыбы в пресной воде FIPSed. Думаю, будет лучше, если подробнее об этом расскажет сам Виктор».

 

 - Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим советом. Но вернемся к  нашей беседе. Олег, что вы можете рассказать о первых попытках белорусов проявить себя на соревнованиях за границей? Когда и где проходили первые международные старты для наших земляков?

«Дебют белорусских спортсменов на международной арене состоялся еще во времена СССР в рамках международных соревнований, которые проводились между странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). В официальных соревнованиях FIPSed наши спортсмены впервые выступили на 1-м Чемпионате мира по ловле на мормышку, который прошел на гребном канале в Крылатском (Москва) в 2001 года. Тогда белорусы заняли высокое 4 общекомандное место, что можно считать огромным достижением.   

Дебют в поплавке состоялся в 2003 году в Болгарии на клубном Чемпионате мира. Первое выступление удачным не назовешь - 23 место из 26 стран-участниц. Следующее выступление белорусской команды  поплавочников состоялось с большим перерывом, только в 2010 году, когда на озере Мальта (Польша), нам удалось занять 8-е место в компании 31-й страны-участницы. Это был большой успех, который стал приятной неожиданностью и ориентиром на будущие годы».

5-ый ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЗИМНЕЙ ЛОВЛЕ РЫБЫ НА МОРМЫШКУ СО ЛЬДА, РОССИЯ, ЛИПЕЦК 20-24.02.2008г. Белорусские рыболовы-спортсмены в узнаваемых красно-зеленых комбинезонах.

На фото - 5-ый Чемпионат мира по зимней ловле рыбы на мормышку со льда.
Белорусские рыболовы-спортсмены в узнаваемых красно-зеленых комбинезонах.
Россия, Липецк 20-24.02.2008 г.

От себя добавлю читателям, что после первых международных стартов наши рыболовы-спортсмены успели много где побывать, достойно представляя нашу страну на различных соревнованиях уровня Чемпионатов Европы, мира и т.д.  Особенно преуспели в этом белорусские спортсмены-мормышечники.  Но об этом расскажем чуть позже.
Ну а пока продолжим докучать вопросами Олега Закржевского.

- Получается, что белорусские рыболовы-спортсмены далеко не новички на международных турнирах. А проводятся ли у нас соревнования подобного уровня?  

«В Беларуси старейшими такими соревнованиями является Мемориал памяти Вячеслава Серова. Правда изначально они задумывались как дружеские соревнования сайта БРИК и сайта Матчфишинг.Ру и развитие идеи Интернет-Кубков, которые проводил в России Юрий Радугин.

Первые соревнования состоялись в ноябре 2005 года. Соревнования прошли успешно, и их было запланировано повторить в 2006 году.

 27 июня 2006 года ушел из жизни Вячеслав Серов. Было решено назвать следующие соревнования его именем.

 Первые соревнования, которые назывались Мемориал памяти Вячеслава Серова прошли 5-6 ноября 2006 года на дамбе Дубровского водохранилища в Прылепах. В них приняли участие кроме представителей России, также латвийские спортсмены. Таким образом, соревнования сразу стали международными, в них приняло участие 29 спортсменов. Первые соревнования выиграла команда Матчфишинг-Беларусь, а первым чемпионом стал Радугин Юрий.

 Далее соревнования проводились каждый год. В 2012 году прошли уже 8-е соревнования, и 7-е по счету с названием Мемориал В.Серова.

 В 2005-2008 году соревнования проводились на Дубровском водохранилище. В связи с увеличением числа участников с 2009 года они перенесены на гребной канал в г. Заславле, где и проводятся до настоящего времени.

 Эти соревнования являются самыми крупными международными соревнованиями на территории Восточной Европы. К примеру, в этом году в них приняло участие более 100 сильнейших спортсменов-поплавочников из 5 стран.

Успех этих соревнований складывается из множества составляющих. Среди них традиции и история, сильнейший состав участников, который является хорошим раздражителем для молодых спортсменов, хорошая организация, интересный водоем и т.д. Но главная причина участия для многих спортсменов - это дружеская атмосфера, которая по традиции отличает данные соревнования».


Поблагодарив Олега Закржевского за увлекательнейший рассказ, позволим себе подвести определенную черту.

Получается, что отечественный рыболовный спорт - явление не такое уже и новое. Еще со времен Советского Союза белорусская спортивная рыбалка прошла путь от соревнований трудовых коллективов, до официально признанного вида спорта уже в современной Беларуси. Произошло это благодаря стараниям неравнодушных людей, потратившим на это огромное количество времени, сил и, что тут греха таить, личных денежных средств. В настоящее время РГОО БООР является организацией, которая представляет интересы белорусских рыболовов-спортсменов в Национальном олимпийском комитете и международной федерации по ловле рыбы в пресной воде FIPSed, проводящей под своей эгидой все официальные мировые и европейские соревнования. В республике ежегодно проводятся  множество соревнований разного уровня по различным рыболовным дисциплинам. Белорусские рыболовы-спортсмены регулярно представляют нашу страну на различных планетарных соревновательных форумах, и уже добились там значительных успехов и первых громких побед.

Вот такое получилось начало. В следующей статье мы подробнее остановимся на современном этапе белорусского рыболовного спорта, подробнее расскажем читателям об общественных объединениях, развивающих спортивную рыбалку, не забудем и о первых знаковых победах наших спортсменов на международных стартах. Любите рыбалку и с удовольствием ловите рыбу.


фото из личного архива Олега Закржевского.

Читать: Рыболовный спорт в Республике Беларусь, история и тенденции развития. Часть 2

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий