Статистика говорит: въездной туризм в кризисе, но продолжает развиваться

1 374

1

Национальный статистический комитет Республики Беларусь привел данные, которые показывают, как кризисное время сказалось на въездном туризме. Общее количество иностранцев, посетивших Беларусь, в 2015 году сократилось почти на 1 миллион по сравнению с 2014 годом –  5,375 миллионов и 4,385 миллионов туристов соответственно.

Самым популярным транспортом, который использовали гости при визите, по-прежнему остается автомобильный. Второе место традиционно занимает железнодорожное сообщение. Примечательно, что число визитеров, выбиравших авиатранспорт, увеличилось. Статистика говорит, что более 200 тысяч туристов пересекли границу пешком либо на велосипедах. Вероятно считанные проценты от этого числа именно "туристы".

Наиболее популярным местом среди зарубежных гостей остается столица – в 2015 году в Минск приехало 44 161 иностранцев. Тем не менее, эта цифра сократилась почти вдвое по сравнению с 2014 годом. Самыми активными туристами, выбирающими белорусское направление, остаются восточные соседи – россияне – 70 390 человек. Увеличился приток гостей из Эстонии, Китая, почти в два раза больше поляков приехали в нашу страну в сравнении с 2014 годом. А вот из хоккейных держав – Финляндии, Чехии, Швеции  – число приезжих сократилось в несколько раз. В 2014 году туристический бум объяснялся мировым первенством по хоккею и введением безвизового режима. 

С 2015 году средний срок продолжительности пребывания иностранных гостей в нашей республике возрос. Он составил 5 дней. Туристическая инфраструктура, усовершенствованная к чемпионату мира по хоккею с шайбой, готова сегодня принять большое количество туристов. На 2015 году у нас функционировало 539 мест размещения, среди которых –  338 гостиниц. Однако больше 50% посетителей этих объектов составили белорусы, а не иностранцы. Высокой популярностью среди приезжих пользуются белорусские санатории и белорусские агроусадьбы или комплексы. По данным на прошлый год, на зарубежных гостей пришлось 22,7% процента от общего числа отдыхающих в санаторно-курортных зонах. На 2263 объектов агроэкотуризма – 294,3 тысяч клиентов, большинство из которых – белорусские граждане.

Въездной туризм, несмотря на кризис, продолжается развиваться. Количество организованных туристов в 2015 году составило 91,5 тысяч человек, что почти в два раза больше чем в 2014. Число экскурсантов, выбравших Беларусь, также увеличилось более чем на 100 тысяч человек.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Фирмач 22 Марта 2016

    внутренний туризм дело сложное, в то же время емкость рынка большая. Кто работает в данной сфере знает, где искать клиентов. Новым фирмам сложно ворваться на рынок, поэтому количество турфирм по внутреннему туризму не растет.

Ваш комментарий