Птицей 2014 года в Беларуси станет кукушка

Птицей 2014 года в Беларуси станет кукушка


Кукушка стала птицей 2014 года не случайно, с одной стороны, этот вид хорошо известен широкому кругу людей, а с другой стороны, сохранение этого вида нуждается в природоохранных мероприятиях, которые можно будет провести в рамках компании «Птица года».


Национальную компанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Главная цель компании – показать красоту белорусской природы, а также птиц, живущих вокруг нас.

В прошлые годы символами Беларуси становились:
2000 год – белый аист,
2001 год – белая трясогузка,
2002 год – иволга,
2003 год – домовый воробей,
2004 год – городская ласточка,
2005 год – бородатая неясыть,
2006 год – чибис,
2007 год – обычный соловей,
2008 год – большая белая цапля,
2009 год – серый гусь,
2010 год – сокол-пустельга,
2011 год – большой кроншнеп,
2012 год – черный стриж,
2013 год – удод.

Традиционно в рамках компании проводиться множество конкурсов и мероприятий, основная цель которых заключается не только в привлечении внимания общественности к проблемам определенного вида, но и изменение отрицательного «имиджа» данного вида.

В 2013 году к международной программе по спутниковому слежению за кукушкой обыкновенной присоединилась Беларусь. В режиме реального времени при помощи специальных датчиков, закрепленных на птицах, можно получать актуальную информацию о местонахождении птиц, что дает возможность определить места их зимовки и пути миграции. Такой метод позволяет больше узнать об этом, казалось бы, обычном виде. На пяти белорусских кукушка (Норберт, Виктор, Юлия, Фил и Павел) такие  датчики уже появились, а в новом году в планах присоединение к слежения еще пяти птиц.

Вообще считается, что кукушки – это белорусские птицы, хотя на территории Беларуси они проводят только 3 месяца, а то и меньше. Большую часть года они мигрируют на юг или находятся на зимовке в Африке – это для них имеет такое же большое значение, как и гнездование. Также хотелось бы отметить, что изменение практики ведения сельского хозяйства в Европе привело к сокращению количества кукушек. В Беларуси ситуация складывается лучше, поэтому полученные данные позволят детально изучить особенности этого необычного вида.

Надеемся, что и наши читатели будут с удовольствием наблюдать за перемещение данного вида в 2014 году.


Организация отдыха в Беларуси

По вопросам отдыха, а также направленияэкотуризма Birdwatching в Беларуси обращайтесь на форум. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий