Перспектива у сельского туризма Беларуси есть!

613

0

Год назад мы уже публиковали материал, касающийся агротуризма в Беларуси, - это интервью с Алексеем Сухоруковым, хозяином агроусадьбы “Лесные дали”, и тогда данная тема заинтересовала многих, особенно таких же «начинателей» и людей, задумывающихся о создании своего «зеленого бизнеса».

Мы решили возобновить общение с известными людьми в сфере сельского туризма.

Итак, корреспондент портала TROFEI.by пообщался с Ириной Манкевич, хозяином агроусадьбы «Кали ласка».

Ирина, агроусадьба

Здравствуйте, Ирина, скажите, как появилась сама идея заняться столь специфическим делом, как агротуризм? Или уже был накоплен некоторый опыт в данной сфере?

Здравствуйте, идея заняться агротуризмом к нам пришла давно, привлекала возможность организации своего дела, своего семейного бизнеса. Однако, в сельской местности очень нелегко открыть какой-либо бизнес, так как спроса у населения нет, поэтому выбор был сделан именно на агротуризм.  И хотя опыта в агротуризме у нас не было, но было искреннее желание познакомить людей с нашим краем. Кореличи существуют с 13го века, в нашем районе находится чистейшее озеро Беларуси Свитязь, а также исторические памятники такие как, например, Мирский замок.

Сам дом Вы строили специально под развитие бизнеса или доделывали уже имеющееся жилье?

Начали мы с того, что организовали проживание гостей на втором этаже в нашем собственном доме. Так мы изучали рынок в течение года. Нашей целью было понимание, что нужно туристу, что именно  он ожидает от агроусадьбы. Одновременно мы изучали, что предлагают наши коллеги по агротуризму. В результате, мы пришли к выводу, что нужно строить отдельный дом для гостей, такой, чтобы в нем было комфортно и отдыхать и спать, нужна баня, нужна благоустроенная территория, нужен богатый выбор развлечений для детей и взрослых, но и конечно немаловажен качественный сервис, доброжелательное отношение и внимание к каждому гостю…

Расскажите о возможностях проживания в усадьбе «Кали ласка»?

Усадьба «Кали Ласка» предлагает своим гостям проживание в отдельном двухэтажном коттедже  со всеми удобствами (туалет, душ, горячая вода, современное отопление). В доме могут разместиться  8 человек. Внутренняя отделка дома выполнена из экологически чистого натурального дерева, кровати из дуба ручной работы.  В доме имеются 4 спальни, кухня, каминный зал, игровая комната, два санузла и баня.

Организация проживания в усадьбе – это только полдела. Какие еще услуги Вы предлагаете? Несколько слов о пеших, конных и велосипедных прогулках… кто разрабатывает маршруты?

Гостям предлагается 3-х разовое питание из экологически чистых продуктов, выращенных на приусадебном участке, свежее парное коровье и козье молоко, яйца, мед с собственной пасеки, ягоды с куста.

агротуризм Беларусь

Любителям рыбалки предлагается много рыбных мест на озерах и реке Неман в 15 км от усадьбы (карп, карась, амур, щука и др.) Мы даем удочки, сопровождаем новичков.

Для детей организуются конкурсы и викторины, а также возможность вблизи познакомиться с деревенскими животными и птицами, погладить, покормить, сфотографироваться.

агроусадьбы Беларусь

Гостям, желающим изучить что-то новое, мы предлагаем встречи с мастерами народных ремесел (соломоплетение, резьба по дереву), мастер-классы с возможностью сделать сувенир на память.

В 200 м от усадьбы "Кали ласка" находится песчаный пляж и озеро Юбилейное, где можно покупаться и прокатиться на лодке. Рядом с домом есть площадка для приготовления шашлыков и копчения рыбы. Ну и конечно к услугам гостей баня с березовыми и дубовыми вениками, медом и уникальной купелью очищающей организм.

В нашей усадьбе мы уделяем особое внимание пешим, велосипедным, конным маршрутам, так как спорт является важной частью активного отдыха.  В настоящий момент имеются маршруты, которые мы разработали самостоятельно. Однако ведется работа по внедрению нового зеленого маршрута на территории района. Разрабатываем мы его совместно с нашими соседями – владельцами белорусских агроусадеб. 

Какие достопримечательности можно посетить, остановившись в Вашей агроусадьбе?

В 19 км  от усадьбы находится Мирский замок. Также туристам предлагается посетить Несвижский замок, Новогрудок, краеведческий музей в Кореличи.  Интересно также посетить и окунуться в источнике святого Николая к которому приезжают на исцеление гости как из Беларуси, так и из-за рубежа. Говорят, что купание в источнике смывает грехи.

Почему Вы решили предложить своим клиентам медицинские услуги?

Усадьба «Кали Ласка» предлагает своим клиентам медицинские услуги, чтобы гости совместили приятное с полезным. Лично мы, хозяева усадьбы, медицинские услуги не оказываем, мы только предоставляем информацию, как можно, отдыхая в усадьбе, одновременно поправить здоровье, например,  пройти курс лечебных процедур и спа-терапии в санатории Свитязь неподалеку от усадьбы.  Также мы заключили соглашение с известной стоматологической клиникой недалеко от усадьбы, где наших гостей обслужат вне очереди. Лечение и протезирование зубов актуально для гостей из-за границы, например России. Известно, что в Беларуси цены намного ниже. Получается наши клиенты, принесут прибыль не только нам, но и другим бизнесам, что только на пользу экономике нашей страны.

Расскажите, пожалуйста, о возможности организации охоты.

Охота возможна при поддержке Белорусского общества охотников и рыболов в Кореличи.

БООР занимается всеми вопросами организации охоты для белорусов, а также иностранных граждан – оформление разрешений на ввоз оружия,  выдачу путевок, лицензий, сопровождение на охоту с собаками, оформление трофеев и документов на вывоз трофеев из Беларуси.

В летний период разрешена охота на кабана, косулю. Зимой можно охотиться на пушного зверя: зайца, лисицу, белку и др. Также в определенные месяцы можно охотиться на утку, гуся, крякву и др .

Какие реки или озера могут привлечь белорусских рыболовов?

В 20 км от усадьбы находится озеро Свитязь, где очень интересно побывать на рыбалке. В нескольких минутах от усадьбы есть озеро Юбилейное, куда может пойти любой новичок. Рыболовов привлекает река Неман, она протекает в 15 км от усадьбы. Также есть много небольших озер, например, Бояры.  В нашей семье все мужчины помешаны на рыбалке, поэтому в летнее время каждые выходные с пяти утра их дома не найти. Ловят карпов и амуров на платных озерах, с друзьями на лодках ездят на реку Неман за щукой и даже знают места, где водится форель!

Почему туристы выбирают Вашу агроусадьбу для отдыха? Чем привлекаете?

Наша усадьба в первую очередь привлекает семьи с детьми. У нас есть игровая комната, площадки, велосипеды, детские кроватки. К тому же в нашей семье живет двое маленьких детей.

снять агроусадьбу в Беларуси

Кроме этого наша усадьба старается быть современной, мы внедряем качественный сервис и обслуживание, предоставляем гибкую систему скидок, подходим индивидуально к каждому гостю, всегда учитываем пожелания и стараемся постоянно улучшать возможности отдыха и проживания. И еще у нас есть одно преимущество – хозяйка усадьбы несколько лет работала в Австралии, прекрасно владеет английским языком. Это важно при приеме иностранных гостей.

На какой срок останавливаются отдыхающие? Бывало ли такое, чтобы туристы оставались более, чем на одну неделю?

Отдыхающие останавливаются обычно на 2-3 дня, в летний период и на новогодние праздники приезжают на неделю. Проживание больше недели бывает редко.

В основном, из каких стран, городов к вам едут на отдых?

К нам едут в основном из Беларуси, затем из России. Приезжали гости из Польши, Турции. Для нас большая радость встречать иностранных гостей. Мы всегда стараемся максимально донести национальную культуру и колорит.

Помогает ли государство в данном бизнесе?

Государство Беларуси оказывает большое внимание развитию сельского бизнеса, а особенно туризма и поддержке архитектурных памятников в нашем регионе. Мы очень благодарны ему за это, однако в  нашем местном районном управлении агротуризм явно не является приоритетным. Нам всегда заявляют прямо, мы вам даем полную свободу, делайте что хотите, но вот денег никаких не получите! И это очень грустно.

Имеются ли со стороны государства налоговые послабления?

Владельцы агроусадеб платят единый налог раз в год. Величина его составляет одну базовую величину. Это существенное налоговое послабление со стороны государства. Больше мы ничего не платим, но обязаны открыто показывать все доходы от агротуризма.

Как туристы узнают об агроусадьбе «Кали ласка»? Где Вы рекламируетесь?

Усадьба  «Кали Ласка» широко предоставлена в интернете, делаем баннерную рекламу,  публикуемся в каталогах, справочниках, газетах, распространяем собственную печатную продукцию – буклеты, визитки, участвуем в выставках.  Ну и конечно, лучшая реклама – это положительные отзывы наших гостей.

Как Вы считаете, есть ли перспектива у сельского туризма в Беларуси?

На наш взгляд перспектива у сельского туризма Беларуси есть, но необходима централизованная система в работе усадеб с турфирмами, поддержка районных властей, а также развитие сервиса на международном уровне для привлечения иностранных туристов.

Какой отдых предпочитаете лично Вы?

Парадокс, но работая в сфере услуг для отдыха и развлечений, мы сами отдыхаем очень мало, работая по 25 часов в сутки. Хотя как и многие белорусы, мы любим отдых на природе, в компании близких, с шашлыками, музыкой и банькой.  Но а если есть возможность, то с радостью отдохнем на море или океане (улыбается)


Корреспондент Trofei.by: Ксения Динар

Фото: Trofei.by
 

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий