Озеро Снуды (Браславские озера). Инфраструктура. Развлечения. Усадьбы и домики на берегу

Озеро Снуды.

Инфраструктура. Развлечения.

Усадьбы и домики на берегу.

Площадь - 22,5 км кв.
Макс. глубина - 16,5 м
Длина - 8,85 км..
Макс. ширина - 4,9 км
Длина береговой линии - 34,5 км
Объем воды - 107 млн. м куб.
Площадь водозабора – 115 км кв.
Рыбалка на озере платная

Описание.

Озеро Снуды расположено в 10 километрах к северу от города Браслав и находится в 4,5 километрах от границы с Латвией. Озеро относится в бассейну реки Друйка, соединено ручьями с озерами Войты, Турмуз и Островиты, широкой протокой – с озером Волосо Северный, проливом, ширина которого достигает 400 метров, – с озером Струсто.           

Название озера в переводе с балтского означает «наводить сон». По легенде, как-то во время феодальной войны к озеру подошел Ливонский орден, который должен был соединиться с войсками Свидригайлы. С крутого холма они увидели огромное озеро, которое заворожило их взгляд, а вид переливающихся волн навеял сон, и они заснули прямо на берегу, что позволило местным жителям убить незваных гостей и захватить богатую добычу. С тех пор озеро зовется Снуды.

Озеро Снуды входит в десятку озер Беларуси по таким характеристиками, как: площадь зеркала и длина береговой линии (занимает 9-ое место), объем (5-ое место) и чистота (4-ое место) воды. 

Местность вокруг озера характеризуется сложным многотиповым рельефом: преимущественно холмистая, поросшая кустарником и лесом, большей частью болотистая. Расположено озеро на высоте около 130 метров над уровнем моря. Береговая линия изрезана, что способствовало созданию большого количества заливов, мысов, полуостровов. Берега в большинстве своем низкие, песчаные, окруженные поймой шириной до 200 метров, на востоке и юго-востоке кое-где возвышенные, на западе – в виде шхер.

Мелководье отличается сложной структурой: глубокие впадины и многочисленные отмели чередуются с мелководными зонами. Наибольшие глубины отмечены в восточной части озера. Максимальная глубина – 16,5 метров – расположена в центре юго-восточной части. Дно на мелководье широкое, песчаное, кое-где глинистое, глубже – выстлано сапропелем и илом.

В солнечную погоду вода приобретает оттенок необыкновенной голубизны. В зависимости от уровня воды на озере насчитывается свыше 20 островов, общая площадь которых достигает 1,8 км кв. Наиболее крупные и известные – такие острова, как: Липовец, Турмос, Лакино, Красногорка и Сосновец. На островах гнездятся птицы более чем 50 видов, некоторые из них занесены в Красную книгу, например, малая крачка, серебристая чайка, кулик-сорока и другие.

Надводная растительность образует полосу шириной до 350 метров, подводная растительность распространена до глубины 6-8 метров.

озеро Снуды. Браславские озера

озеро Снуды. Браславские озера 

озеро Снуды. Браславские озера 

Рыбалка.

В озере Снуды обитают ряпушка, щука, угорь, лещ, красноперка, линь, окунь, плотва, ерш, уклейка и другая рыба, попадаются раки, в небольшом количестве вылавливается сиг чудский. В озере был найден реликт ледникового периода – рачок лимнокалянуса, который занесен в Красную книгу. На озере организован промысловый лов рыбы, разрешено платное любительское рыболовство, однако не стоит забывать, что в 1985 году на озере был создан орнитологический заказник местного значения, поэтому здесь действуют особые условия ловли рыбы. Восточный берег озера находится в составе ландшафтного заказника «Межозерный».

озеро Снуды. Браславские озераозеро Снуды. Браславские озераозеро Снуды. Браславские озера







Инфраструктура.

На озере Снуды находится 8 организованных турстоянок:

1. На перешейке между озерами Струсто и Снуды в поле с хорошим подходом к воде находится турстоянка «Перетяг». Расположилась она в 20 метрах от воды. Стоянка рассчитана на 75 человек. На ее территории находится 4 беседки и 7 навесов, имеется кострище, мусоросборник и туалет. Чтобы добраться до нее, необходимо ехать по  дороге Браслав – гора Маяк, проехать поселок Кезики и двигаться дальше по тыльной стороне горы Маяк.

2. Если проехать стоянку «Перетяг» и поехать дальше на полуостров Переволока, на правую его сторону, то мы попадем на заказную турстоянку «Хуторок». Расположилась она в сосновом лесу с хорошим подходом к воде, однако для легковых автомобилей место достаточно труднодоступное (песок и ямы). Рассчитана стоянка на 8 человек, находится в 10 метрах от воды и располагает навесом, кладкой, кострищем, мусоросборником и туалетом.

3. На левой стороне полуострова Переволока находится еще одна заказная турстоянка с одноименным названием – «Переволока». Стоянка находится в сосновом лесу в 10 метрах от воды, однако добраться до нее сможет лишь настоящий джип, так как дорога достаточно сложная (песок, ямы). На турстоянке смогут разместиться 12 человек, имеется беседка, кострище, кладка, мусоросборник и туалет.

4. Если в поселке Кезики возле креста повернуть налево, то мы попадаем на заказную турстоянку «Кезики», которая расположена в открытом месте на полуострове, однако место считается труднодоступным: легковой автомобиль не пройдет, в дождь пройдет только хороший джип: вязко. Стоянка рассчитана на 12 человек, имеется навес, кострище, мусоросборник и туалет.

5. В протоке между озерами Струсто и Снуды находится турстоянка «Будилы». Расположена она в сосновом лесу в 20 метрах от воды. На легковом автомобиле в дождь туда ехать не рекомендуется, слишком вязко. Стоянка рассчитана на 40 человек. На территории расположены беседка, 5 навесов, кострище, мусоросборник и туалет. Добраться до нее можно по дороге Браслав – Леошки, в поселке Луни следует повернуть налево до поселка Будилы, далее ехать по указателям.

6. Если в поселке Будилы повернуть направо к урочищу Подвышенки и ехать далее по указателям, мы попадаем на турстоянку «Кромы». Находится она в смешанном лесу в 20 метрах от воды. Рассчитана на 20 человек. На стоянке находятся беседка, навес, кострище, мусоросборник и туалет. Однако, при выборе этой турстоянки следует учесть, что здесь плохой подход к воде – мелководный залив.

7. На северном берегу озера Снуды, при съезде к озеру между поселками Юраны и Красногорка в поле с хорошим подходом к воде находится турстоянка «Заснудье». Расположилась она в 20 метрах от воды. На стоянке могут разместиться 20 человек, в распоряжении которых будут 3 навеса, кострище и туалет. Однако в дождь легковой автомобиль до турстоянки может не добраться.

8. Если подход к воде для Вас не первоочередной фактор при выборе турстоянки, то Вы можете воспользоваться стоянкой «Ручей», которая находится в сосновом лесу в 40 метрах от воды. Рассчитана она на 30 человек и располагает 5 навесами, кострищем, мусоросборником и туалетом. Добраться до нее можно по дороге Браслав – Красногорка, съехав налево после поселка Кирколье.

Также на берегу озера находится множество усадеб, которые будут рады принять гостей.

Достопримечательности 

В северной части озера находится остров Красногорка, на котором расположен геологический памятник – Красногорский большой камень с группой валунов. Гранитная глыба розовато-бурого цвета весит около 30 тонн.  Она была занесена сюда ледником около 20 тыс. лет назад из Выборгского массива на северо-западе России. Рядом расположились два камня поменьше, на одном из которых есть углубление с отполированными стенками. Камни могли использоваться поселенцами, которые в древности жили на острове, для культовых обрядов.

На полуострове, образованном озёрами Струсто и Снуды, расположилась одна из лучших обзорных точек Браславского края – гора Маяк, которая находится на высоте 174 метра над уровнем моря. Также на этом полуострове находится известный целительный источник «Окменица» (в прошлом «Зимник»), который исцеляет от болезней, снимает порчу, помогает омолодиться. Согласно преданию, чтобы вода не потеряла свои целительные силы, у родника необходимо оставлять деньги, в знак благодарности.

Побывав на озере Снуды невозможно не посетить город Браслав, который славится своими памятниками архитектуры, культовыми сооружениями, музеями. А по пути в Браслав, не стоит проезжать мимо поселка Слободка, в котором находится костел Сердце Иисуса.

В 5 километрах на север от озера Снуды расположен поселок Плюсы, в котором находится памятник архитектуры неоготики – костел Пресвятой Троицы.

Любители путешествовать смогут насладиться красотами озера Снуды, побывав на одном из следующих турмаршрутов:
1. «К Велесу». Водный туристический маршрут, который рассчитан на 5 дней. Общая протяженность маршрута составляет 79 километров.
2. «Велосипедный №2». Маршрут рассчитан на 2 дня, по истечению которых участники преодолеют 60 километров.
3. Любители передвигаться по дорогам на авто могут записаться на маршрут «Путешествие на гору Маяк», который длиться 1,5 часа, а пройденный путь составит 30 километров.
4. Любители пеших прогулок могут преодолеть 4 километра за 1 час, путешествуя по  заказнику «Межозёрный».

озеро Снуды. Браславские озера

Факты

1. В 2010, 2011 и  2012 годах на озере Снуды проходили лично-командные состязания по спортивной рыбной ловле «Браславский спиннинг».

2. Озеро Снуды занимает 9-ое место по площади зеркала и длине береговой линии, 5-ое место по объему и 4-ое место по чистоте воды в стране. 

3. На озере проходят соревнования Ралли «Славянский кубок».

Организация отдыха в Беларуси

По вопросам отдыха на озере Снуды обращайтесь на форум. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий