Озеро Ельно (Браславские озера). Инфраструктура. Развлечения. Рыбалка. Усадьбы и домики на берегу

Озеро Дубро.

Инфраструктура. Развлечения.

Усадьбы и домики на берегу.


Площадь - 0,44 км.кв.
Макс. глубина - 6,1 м
Длина - 1,61 км
Макс. ширина - 0,49 км
Длина береговой линии - 4,2 км
Объем воды - 1,2 млн.м.куб.
Площадь водозабора - 14 км.кв.
Рыбалка на озере платная


Описание.

Озеро Ельно, относящееся к бассейну реки Друйка, расположено в 3 километрах на северо-запад от города Браслав, возле деревни Петуховщина. На юге озеро соединено ручьем с озером Береже, на севере – с озером Струсто. В озеро впадают пять ручьев.

Берега у озера высокие, поросли кустарником, на востоке – лесом. На мелководье дно песчаное, узкое, глубже – сапропелистое. Обширная пойма, расположенная вокруг озера, заболочена, поросла болотной растительностью и кустарником.

Озеро Дубро. Браславские озераОзеро Дубро. Браславские озераОзеро Дубро. Браславские озера

Рыбалка.

В озере водятся плотва, щука, линь, окунь, лещ и другая рыба. Разрешено платное любительское рыболовство.

Озеро Дубро. Браславские озераОзеро Дубро. Браславские озераОзеро Дубро. Браславские озера

Инфраструктура.

На озере Ельно нет организованных турстоянок, однако, желающие посидеть за столом под беседкой могут снять усадьбу на берегу озера или остановиться на турстоянках озера Струсто – «Пантелеевский Рог» или «Борок» (стоянка заказная).

Достопримечательности.

Туристам будет интересно посетить город Браслав, который славится своими достопримечательностями, а еще является одним из древнейших городов Республики Беларусь.

Чуть южнее Браслава расположен поселок Ахремовцы, в котором находится самый крупный парк эпохи романтизма в Беларуси – парк «Бельмонт».

За мостом, который перекинут через протоку, соединяющую озеро Ельно с озером Струсто, находится памятник природы – Струстянский кам – холм, высота которого составляет около 20 метров, диаметр у подошвы приблизительно – 150 метров, а крутизна достигает 50 градусов. Некоторые жители называют этот холм Французская гора. Ведь по легенде под этим холмом захоронен любимый конь командира кавалерийской дивизии, которая шла по дороге между озерами в 1812 году. По этой легенде, французские солдаты сапогами наносили песок над могилой, где захоронили коня. По другой легенде внизу холма некогда жил черт, который сам вырыл себе там келью, а ночами забирался на холм и пугал жителей близлежащих деревень. Поэтому некоторые называют холм Чертова гора. Среди местных жителей распространено и название "холм Боханок", которое дали холму из-за его сходства с караваем хлеба.

Организация отдыха в Беларуси

По вопросам отдыха на озере Ельно обращайтесь на форум. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий