Национальная библиотека Беларуси

3 061

0

 

«Рай — это место, где библиотека открыта

двадцать четыре часа в сутки

семь дней в неделю»

Алан Брэдли

Минск является основным культурным центром Беларуси. И не только на словах. Одна из красивейших и современных столиц Восточной Европы – это церкви и соборы, памятники, музеи, театры, парки, множество культурных и спортивных сооружений, развлекательные и торговые центры. Всё это делает Минск привлекательным для туристов со всего мира.

Туристы приезжают подготовленными: они схематично изучили карту города, узнали, где можно отведать национальных белорусских блюд, спросили на форумах, какие  места обязательно  нужно посетить. В списке самых посещаемых объектов столицы, наравне с Площадью Независимости и Троицким предместьем, конечно,  стоит Национальная библиотека Беларуси.

Национальная Библиотека Беларуси

Сама по себе библиотека является необычным и, поэтому, узнаваемым зданием. Официально её форма называется «ромбокубооктаэдр» и состоит из 18 квадратов и 8 треугольников. Но в народе библиотеку называют «алмазом», «бриллиантом» или «шаром». Благодаря своей нестандартной для библиотеки, да и для зданий в принципе,  форме она занимает 24 место в списке 50 самых необычных зданий в мире и также входит в список самых уродливых зданий мира.

Национальная Библиотека находится на центральном проспекте города, недалеко от станции метро «Восток» (Московская линия). Она окружена красивой парковой зоной, где в тёплое время года очень любят отдыхать как гости, так и жители города.

Но чем ещё, кроме необычной формы и красивой ландшафтной зоны может привлечь туриста библиотека? Как это ни странно, но удивить на самом деле есть чем. Если вы уже достаточно налюбовались на библиотеку издалека, подойдите ближе и обязательно задержись у главного входа. Здесь вы увидите памятник первому книгопечатнику Беларуси – Франциску Скорине. Памятник сделан из  бронзы и хорошо вписывается в общую картину, как бы призывает всех стремиться к знаниям и свету. Сам вход имитирует открытую книгу, на двух страницах которой на разных языках мира можно прочитать «Чтобы был совершенен Божий человек».

Национальная Библиотека Беларуси

Национальная Библиотека Беларуси

Вход в библиотеку бесплатный. Вы можете прогуляться по просторному и светлому холлу, подойти к киоску с сувенирами. Однако для того, чтобы подняться в саму библиотеку, чтобы прикоснуться к прекрасному и пошелестеть страницами древних и редких книг, вам нужно иметь читательский билет. Он есть у многих студентов, и свидетельствует о серьёзном подходе к учёбе. Его можно оформить на месте, если вы располагаете временем, у вас есть при себе паспорт и символическая сумма.

Ещё одна особенность: прежде чем подняться в любой из залов, вам обязательно нужно оставить верхнюю одежду и сумку в гардеробе. С собой вы можете взять только необходимые вещи, как, например, конспект, ручку, сотовый телефон (обязательно выключенный). После того, как вы пройдёте через охранников, которые проверят вас с помощью металлоискателя – добро пожаловать в храм знаний и мудрости.

Национальная Библиотека Беларуси

Но в библиотеку можно попасть и в составе экскурсии. Для этого нужно позвонить за несколько дней и заказать экскурсию. Минимальное количество человек для проведения экскурсии – 6, максимальное – 15.

Существует 2 вида экскурсии: «Минск на ладони» с посещением  обзорной площадки (8700 б.р./чел) и экскурсия по трём этажам здания с посещением музея книги (7400 б.р/чел). Если возможность проведения экскурсии на русском, белорусском и английском языках.

Стоимость экскурсии на английском языке – 207 тыс. б.р./группа.

Национальная Библиотека Беларуси

Интересно, что в библиотеке также можно провести и день рождения ребёнка. Для детишек проведут экскурсию по библиотеке, сводят на обзорную площадку и проведут познавательные и развивающие игры в специальной детской комнате. По окончанию праздника каждый ребёнок получит сувениры от библиотеки.

Подняться на обзорную площадку можно и самому. Её придётся обойти с левой стороны. Вы доходите прямо до высокой башни и поднимаетесь по лестнице, следуя жёлтым стрелочкам, которые ведут на обзорную площадку.

Национальная Библиотека Беларуси

Входной билет стоит 8000 б.р. для взрослых и 7200 б.р. для студентов и школьников с предъявлением соответствующего документа. Улыбчивая девушка-админастратор любезно проводит вас в панорамный лифт и расскажет, на какой этаж и зачем следует подниматься: 22 этаж – это закрытая площадка и кафе, 23 этаж – непосредственно открытая площадка. Начать лучше с 23го этажа.

Подъём занимает не так много времени, так как высота библиотеки составляет 72 метра. Тем более, подниматься очень интересно: есть возможность насладиться красивым видом на парк уже из панорамного лифта. Обзорная площадка находится на самой крыше библиотеки и имеет почти круглую форму. С неё открывается красивый вид на проспект, Московский автовокзал и микрорайон Восток – 1. Лучше подниматься на площадку после 18.00, чтобы полюбоваться закатом. Или же когда совсем стемнеет, чтобы посмотреть на ночную панораму столицы. На площадке установлены специальные бинокли для лучшего обзора. Однако за их пользование нужно платить в кассе на первом этаже.

В целях безопасности туристов по периметру площадки установлены толстые стёкла, наклонённые внутрь, что немного осложняет обзор. Фотографии можно сделать только через стекло или в местах, где установлены бинокли.

Национальная Библиотека Беларуси

После посещения открытой обзорной площадки можно спуститься вниз, чтобы ещё раз насладиться красивым видом с закрытого перехода. Здесь можно сделать фотографии панорамы и захватить кусочек библиотеки. На 22м этаже, пройдя по панорамному переходу, вы попадёте в уютное «Граф кафе», которое, в принципе, и есть закрытая панорамная площадка, где сможете перекусить или выпить чашечку ароматного кофе.

Национальная Библиотека Беларуси

Национальная Библиотека Беларуси

По периметру расположилась  художественная и фотогалерея, которые постоянно обновляются. Насладившись кофе и красивыми видами, вы с чувством выполненного долго можете спускаться на первый этаж. Так как панорамный лифт часто бывает перегружен туристами, вы можете воспользоваться одним из двух служебных лифтов и благополучно спуститься на землю.

Стоит сказать несколько слов об ещё одной особенности белорусского «бриллианта» - ночной подсветке библиотеки. С наступлением темноты и до самой полуночи вся поверхность шара превращается в один световой экран. Это настоящее световое представление, которое видно даже из космоса.

Говорят, что у богатых людей — большая библиотека. Глядя на белорусскую Национальную библиотеку можно без сомнения сказать, что белорусы – по-настоящему богатые люди. Духовно. И готовы делиться этим богатством со всеми, кто решит посетить белорусскую столицу.

 

Полезная информация

Адрес Библиотеки: 220114, г. Минск, пр-кт  Независимости, 116

Время работы библиотеки:

• будние дни 10.00–21.00

• Выходные дни 10.00–18.00

Время работы обзорной площадки: Пн. – вс.: 12.00–23.00. Последний подъем – 22.30

Сайт библиотеки: www.nlb.by

Сайт «Графкафе»: www.grafcafe.by


Автор: Trofei.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий