Идеи блюд для новогоднего стола от Елены Микульчик

Идеи блюд для новогоднего стола

 от Елены Микульчик


До Нового года остались считанные дни, и многие хозяйки уже сейчас начинают задумываться о том, чем же им удивить в новогодний вечер своих домочадцев. Специально для Вас, наши любимые кулинары, мы решили встретиться с экспертом белорусской кухни, кулинарным критиком Еленой Микульчик, чтобы познакомить Вас не только с вкусными, но и традиционными блюдами наших предков.


- Елена, здравствуйте! Уже совсем скоро наступит Новый год, скажите, задумывались ли Вы, где его будете встречать?

- В моей семье есть традиция всегда встречать Новый год дома в кругу семьи.  И еще одним обязательным условием является наличие зеленой красавицы в доме. Самой настоящей, как правило, до потолка. У меня даже сохранились игрушки со времен моего детства, хотя много и современных, которых коллекционирует мой супруг, предпочитая игрушки ручной работы.

В этом году за праздничным столом  соберется большая компания: мои друзья, в том числе из Литвы и Китая, а также на время зимних каникул у нас  будет гостить моя подопечная девочка из Ошмянской школы-интерната. Будет шумно и весело.

- А с каким традиционным блюдом у Вас ассоциируется новогодний стол?

- Как у всех, с  оливье. Только я готовлю этот салат так, как готовил его сам месье Оливье. Ну,  разве что с небольшими изменениями. Состав моего салата следующий -  отварная курица, перепелиные яйца, креветки, горошек, отварной картофель, отварная морковь, лук, соус на основе оливкового масла, с добавлением перепелиных яиц, лимонного сока, горчицы, соли и перца.  Получается очень изысканное блюдо, но невероятно калорийное. Поэтому готовлю его один раз в году. И еще совет. Разложите  все ингредиенты по отдельным емкостям и смешивайте непосредственно перед употреблением. Таким образом,  вы сможете и первого числа наслаждаться изобретением месье Оливье, не боясь последствий.

- Скажите, еще, пожалуйста, а какие блюда национальной кухни были в новогоднюю ночь на столе у наших предков?

- Главным блюдом на Новогоднем столе у наших предков была кутья. У православных 1 января еще пост, поэтому она была постная. Самый простой вариант – это отварные зерна пшеницы с медом и  маком, можно  с изюмом и орехами. Также возможны варианты из других зерновых: из ячневой крупы, перловой, гречневой, даже  из риса.  Интересная традиция связана с новогодней кутьей.  В горшочек с этим блюдом прятали монетку или кольцо, первым кутью должен был пробовать хозяин дома и, если ему удавалось зачерпнуть ложкой кутью с монетой ( кольцом), то в следующем году в семье будет достаток.

А завершением стола был кисель. Причем не тот, который мы сейчас готовим на основе крахмала, а овсяный.  С удовольствием поделюсь рецептом с читателями.

И так, вам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес», вода и что-нибудь сладкое, например, мед, варенье, свежие перетертые с сахаром ягоды.

Пол пачки овсяных хлопьев ( 250 г) высыпать в емкость и залить кипяченой водой, так чтобы жидкость покрывала хлопья на  1.5-2 см. Оставить на 2-3 дня в теплом месте. Затем процедить полученную  массу, гущу можно выкинуть, а из жидкой части будем варить кисель. На небольшом огне довести  до загустения при постоянном помешивании. Готовый кисель разлить  по формочкам и поставить в холодильник. Как только кисель застынет, добавить к нему мед, варенье или перетертые с сахаром ягоды. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Овсяный кисель укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Это постный вариант этого блюда. В другие дни можно к киселю добавить молоко или взбитые сливки.

- Елена, как Вы знаете, наш сайт очень часто посещают рыбаки и охотники, может поделитесь каким-нибудь традиционным рецептом и для них?

- Есть, есть у белорусов одно блюдо, которое объединит охотников и рыбаков. Это уха из петуха. Это блюдо появилось как компромисс для тех, кто не любит вкус рыбы или дичи. Рецепт и историю можно посмотреть здесь.

- И на последок, чтобы Вы хотели пожелать в Новом году нашим читателям?

- Желаю в следующем году  жить со вкусом. И пуст  это будет вкус белорусской кухни!

- Спасибо, что нашли время и поделились своим опытом и знаниями с нашими читателями. От себя хотелось бы добавить, чтобы каждый из нас не забывал, что мы белорусы и помимо истории и традиций у нас есть еще и своя национальная кухня, которой мы по праву можем и должны гордиться. Всем счастливого Нового года и приятного аппетита за праздничным столом.

Организация отдыха в Беларуси

По вопросам белорусской национальной кухни обращайтесь на форум. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий