Фотоотчет с 16-ой международной ярмарки туристических услуг «ОТДЫХ – 2013»



Фотоотчет с 16-ой международной ярмарки

туристических услуг «ОТДЫХ – 2013»


Надо признать, что в этом году выставка на самом деле радует глаз: большое количество ярких стендов, много новых фирм, среди которых некоторые выставляются впервые, плюшевые бобры и люди в национальных костюмах, кубинцы и итальянцы … Разница по сравнению с прошлым годом видна сразу: стенды компаний располагаются как на первом этаже, так и на втором этаже выставочного центра, что говорит об активности участников. 200 участников, 14 стран, сотни оживлённых посетителей – такие вот цифры. Нам было интересно просто походить по выставке и выяснить, ездят ли отдыхать белорусские туристы только в Эмираты и Турцию, или же интересуются и родным краем тоже?


Нельзя не отметить тот факт, что дела в турбизнесе, судя по всему, идут значительно лучше, чем в прошлом летнем сезоне. Ранее бронирование стало привычным делом для многих белорусов, все места на самолёты в Болгарию, например, уже проданы до конца июня. Поэтому и настроение другое, и гостей из других стран больше, и стенды очаровательнее

Для тех, кто точно определился с тем, куда ехать, представлены стенды от туроператоров конкретных направлений: Болгария, Литва, Россия, Крым, Италия, Турция (постоянный участник выставки), даже Куба…

Ну, а тех, кто ещё не принял столь ответственное решение, всегда с радостью примет TEZTOUR. Название компании уже стало нарицательным, стенд всегда представительный. Их легко найти в конце павильона по: 1) вывеске TEZTOUR и фирменному логотипу; 2) по огромному количеству людей, толпящихся у стенда. Среди них есть как рядовые туристы, так и туристические агенты – охотники за каталогами нового сезона. 

Но то, что действительно нас приятно удивило – это большое количество стенды, предлагающие туры, экскурсии и отдых в Беларуси. Это и санатории Беларуси, и базы отдыха, и даже усадьбы Беларуси! Например, база отдыха  Витебской области «Чечели» заявила о себе, расположившись в центре павильона со своими прайсами, буклетами, специальными предложениями. Так же поступили и некоторые музеи, и усадьбы, и бывшие поместья, где сегодня принимают обычных туристов. Для наглядности публике были представлены макеты, а брошюры раздавал милый парень в костюме гусара. 

Вызывают улыбку, но, в то же время, и гордость, буклеты на английском языке. С ошибками, без ошибок, большие и маленькие, карты, путеводители, проспекты – все они направлены на то, чтобы рассказать иностранным гостям о Беларуси, заинтересовать их.  

Особенно актуально это в связи с проведением уже вполне «раскрученного» мероприятия – Чемпионата мира по хоккею 2014, который пройдёт, конечно, в Минске. Стенд с символом чемпионата – зубрёнка в хоккейной форме и с клюшкой – привлекает внимание сразу. За стойкой сидят приятные девушки, которые подробно рассказывают о запланированных мероприятиях, программе чемпионата, особенностях въезда для иностранцев. Единственный организатор ЧМ – компания «Центр Курорт». 

Занимаются они также и турами по Беларуси, предлагают различные  варианты отдыха: на озёрах, в санаториях. В ответ на вопрос: «Куда лучше поехать в Беларуси в июле?» нам было предложено обойти стенд по кругу (а занимает он самое что ни на есть центральное положение, и обойти его  значит прогулять по всей выставке) и выбрать подходящую программу. За каждое направление отвечает отдельный специалист. Выяснилось, что отдохнуть в более-менее приличном санатории, где есть не только процедурные кабинеты, но и wi-fi, и бильярд, и рестораны, можно в среднем за 450 евро на 14 дней.

А вот на стенде одного из санаториев нам честно сказали: «Нужно торопиться, если хотите отдохнуть в июле. Мест почти не осталось». А в ответ на вопрос «кто больше ездит в белорусские санатории» просто ответили: «Россияне. Если бы не они, в межсезонье санатории бы стояли пустыми, без шуток». 

На некоторых стендах у девушек-консультантов округлялись глаза, когда при всём богатстве выбора нас интересовал отдых именно в Беларуси.  Но какие-то буклеты и программки всё-таки они находили: предлагают сплавы на байдарках «Голубыми дорогами Беларуси» (120 евро), представления в Лидском замке «В замке Гедымина» (13 евро, длительность представления – 35 минут), поездки на Родину известных белорусских писателей…

Отдельно нужно сказать о стенде, посвящённом агротуризму. Он тоже привлёк много людей. Широко были представлены все области республики, многие национальны парки и заповедники: красочные буклеты, информация на английском языке, туристические путеводители.

2013 год объявлен годом «зелёного активного туризма» в Республике. Именно поэтому на этом делается такой акцент. Самое интересное, всё чаще и чаще в головы туристов начинает приходить одна простая, но такая глубокая мысль: «Я объездил весь мир, а на Браславах не был, далеко очень». Но так как теперь на наши Браславы начинают ездить и иностранцы, это становится модно. А за модой мы следить умеем. 

За последний год количество субъектов агроэкотуризма составило 1 775. На 27,1% увеличилось количество туристов, воспользовавшихся услугами агроэкоусадеб, что подводит нас только к одному выводу: агротуризму БЫТЬ!

Не обошлось и без довольно странных и даже ужасающих предложений. На этом же стенде, среди привлекательных панорам голубых озёр и густых лесов, глаза цеплялись за эту картинку:

И, наверное, читая наш ужас на лице, улыбающаяся девушка протянула нам этот буклет со словами: «Приезжайте в Лиду! Мы вас ждём!».

Да, на «Линии Сталина» нас тоже ждали. В этом году солдаты забрались на второй этаж выставочного центра и чувствовали себя там в полной безопасности. 








Собрав коллекцию календариков и получив много позитивных впечатлений от выставки, мы покинули данное мероприятие, сделав несколько важных выводов:

- С туризмом у нас всё в порядке.
- Поехать отдыхать при наличии денег и времени можно в любую страну мира, это теперь не проблема.
- Отдых в Беларуси становится интереснее и уже может конкурировать с другими направлениями.
- Самый шикарный персонаж выставки – плюшевый бобр!

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий