Бомж-тур или по ту сторону цивилизации…

Бомж-тур или по ту сторону цивилизации…


Сегодня мы решили рассказать Вам, про так называемый экстремальный туризм, точнее про один из его видов… Причем вид этот достаточно специфический и, возможно, не совсем понятный… Что ж окунемся в мир городов и увидим их с другой стороны – глазами бездомных.


На сегодняшний день идея бомж-тура не является чем-то новым и неизвестным. Бомж-туры, где туристы могут либо увидеть образ жизни бездомных, либо самими стать бездомными на несколько часов или суток – развивающееся направление в Европе и США. Некоторые из этих туров организую зарегистрированные организации, цель которых – помощь бездомным слоям населения.


«Невидимый тур» в Лондоне (Великобритания)

Одними из первых туры глазами бездомных появились в Лондоне. Там  организацию и развитие этих туров взяла на себя волонтерская группа «The Sock Mob», которая в 2010 году стали обучать бездомных, чтобы те могли провести экскурсию по тем местам, где они живут. За сумму около 16$ организаторы тура предлагают туристам маршрут, по которому бы их никогда не повел обычный экскурсовод. Однако помимо информации о том, где лучше собирать бутылки и можно ли переночевать под Тауэрским мостом, туристы смогут познакомиться и с историей города, ведь волонтеры и бездомные ответственно подходят к подготовке «Невидимого тура». Следует отметить, что около 20% от вырученной суммы идет на нужды приюта для бездомных, а остальные 80% бездомные забирают себе.



Незабываемая ночь в Гетеборге (Швеция)

В Гетеборге насчитывается около 3 000 бездомных, у которых сеть отелей FaktumHotels решила арендовать их излюбленные места, чтобы предлагать их бесстрашным путешественникам. Однако следует отметить, что главная цель компании – сбор средств для помощи бездомным, а также повышение осведомленности граждан о том, где приходится ночевать людям, потерявшим крышу над головой. Ночь под открытом небом на скамейке, или в старом спальном мешке в парке, или на куче грязных газет обойдется туристу в 15$. Многие покупают такой тур в качестве пожертвование денежных средств, однако находятся и любители острых ощущений, которые спешат воспользоваться предоставляемой услугой.

http://en.faktumhotels.com

Берлин глазами бездомного (Германия)

Querstadtein – новый проект в Берлине, который предлагает 90-минутную экскурсию по основным достопримечательностям бездомных. Потратив около 13$ вы не увидите знаменитый остров Музеев и легендарные Бранденбургские ворота, однако гиды, которые совсем еще недавно были на самом «дне» общества расскажут Вам все о парковых скамейка, пунктах сдачи стеклотары и продуктовых магазинах, которые открыты 24 часах в сутки, 7 дней в неделю. 

Предприимчивый американец (США)

В Сиэтле довольно необычный бизнес организовал бездомный Майкл Момэни, который предлагает за 2 000$ (!!!) окунуться в его мир на три дня. При этом он планирует ¼ своего дохода отдавать в поддержку приютов для тех, кто оказался на улице. За эти деньги Майкл Момэни предлагает ночь в городском приюте, попрошайничество, сон на скамейке, общение с другими бездомными, а также посещение мест их «тусовок».

Следует отметить, что аналогичный двухдневный тур в Вашингтоне обойдется в 50$.

Идеи бомж-туров в России и Украине

Что русскому хорошо, то для немца… Правда речь здесь пойдет немного о другом. Посмотрев на опыт западных соседей, Украина и Россия тоже решили внедрить у себя «модную» тенденцию на клошар-туры. Правда обойдутся они гораздо дороже, чем в Европе или даже США. Наши соседи решили создать так называемую игру, которая может длиться от нескольких часов до 5 суток. Участникам предлагается перевоплотиться в обычного бродягу и выполнять задания различной сложности. Стоимость такого эксклюзивного тура может доходить до 100 000$. Правда за эту стоимость, организаторы берут под контроль все непредвиденные обстоятельства. Но при всей «привлекательности» спросом такие туры особо не пользуются. И действительно, как объяснить славянину, что вместо отдыха на хорошем курорте он должен потрать солидную сумму, чтобы понять смысл жизни и посмотреть на мир, в котором нет Интернета, горячего кофе по утрам и костюмов от Армани.


Беда не выбирает, кому стучаться в дом. Разница лишь в том, как мы боремся с этой бедой и пытаемся ли бороться вообще. Проходим ли мы мимо нуждающихся или строим бизнес на горе других. Каждый сам для себя отвечает на этот вопрос, но от ответа зависит, в какой цивилизации мы будем жить через пару веков.


Организация отдыха в Беларуси

По вопросам бомже отдыха обращайтесь на форум. Наши специалисты ПОПРОБУЮТ ответить на Ваши вопросы.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий