Августовский канал. Интересные факты

1 345

1

Канал является уникальным гидротехническим сооружением, относящимся к первой половине 19 века. Августовский канал - это трансграничная водная артерия, которая соединяет другие водные артерии, протекающие по Центральной и Восточной Европе. На территории Беларуси Августовский канал соединяет бассейны рек Вислы и Немана.


Августовский канал, который расположен в Гродненской области, находится на стыке Беларуси, Литвы и Польши. Это впечатляющее сооружение станет настоящим открытием для туристов.

Длина канала составляет 101, 2 км. Он соединяет реки Неман и Вислу. Чудо гидротехники берет свое начало в польском городе Августов. В Польше находится 79 км. канала, а в Беларуси - около 22 км.

Уникальный комплекс редких ландшафтов канала привлекает большое количество не только белорусских, но и иностранных туристов. В лесном массиве Августовской пущи, вдоль которой протекает канал, обитают редкие виды животных. Живописные реки Волкушанка, Черная Ганьча и др. также находятся на белорусской части Августовского канала.

На белорусской территории канала сейчас насчитывается 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза, а в деревне Немново расположен уникальный четырехкамерный шлюз.

На польской границе действует пограничный переход Лесная-Рудавка, а на литовской - переход Привалка-Швяндубре.

Летом можно совершить прогулку по каналу на двух теплоходах. Один из них, “Ольга Соломова”, вмещает около ста пассажиров и начинает свой маршрут в Гродно. Второй - теплоход “Неман” рассчитан на 50 человек и способен проделать расстояние до границы за пять часов. Помимо всего этого, на канале можно брать напрокат катамараны и лодки.

Более 10 водных маршрутов проходят по каналу и его притокам, поэтому, как в Польше, так и Беларуси канал является привлекательным местом для туристов - водников.

В настоящее время в Беларуси недалеко от Августовского канала идет работа над заверщением созданием биосферного резервата “Гродненская пуща”. Новый резерват не будет  уступать по красоте и привлекательности известной далеко за пределами Беларуси Беловежской пуще.

В ближайшем будущем Августовский канал, вероятно, пополнит список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • федор 11 Сентября 2017

    В августе побывал на канале в районе шлюза Домбровка
    В будущем годе непременно съезжу еще раз

Ваш комментарий