«Свитязянский» Республиканский ландшафтный заказник

Республиканский ландшафтный

заказник «Свитязянский»

Адрес заказника: Гродненская область, Новогрудский район.
Телефон: 8 (0152) 3-49-86.
Год создания (преобразования): 1970 (2007).
Номер и дата постановления об образовании: 
Образование - Постановление СМ БССР от 18.06.1970 №178;
Изменения - постановление СМ РБ от 27.12.2007 № 1883.

Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» объявлен на территории Новогрудского района Гродненской области в целях сохранения озера Свитязь, уникальных ландшафтов в окрестностях озера, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также их мест произрастания и обитания. Заказник был объявлен в 1970 году, преобразован — в 2007 году. Площадь заказника составляет 1193,8 га.

Озеро Свитязь — одно из красивейших озер Беларуси и крупнейших озер Гродненской области (площадь 2,24 км2) с исключительной по прозрачности водой. Вода имеет низкую мине­рализацию (озеро в основном дождевого питания) с низким содержанием органического вещества. Береговая линия плавная, берега низкие, песчаные, на отдельных участках имеются пляжи.

Заказник расположен на южных склонах Новогрудской возвышенности. Рельеф сформирован ледниковыми конечно-моренными и водно-ледниковыми отложениями днепровского и сожского оледенений около 200 тыс. лет тому назад. Среди разнообразных типов и форм релье­фа Новогрудской возвышенности на территории заказника наиболее широко распространен среднехолмисто-увалистый и пологоволнистый рельеф. Окаймляющие озеро моренные холмы и гряды высотой 10-15 метров резко ограничивают его водосбор и придают поверхности вид большой чаши с понижением к центру озера. Преобладающие пологие склоны расчленены неглубокими ложбинами, небольшими котловинами и западинами (вероятно, термокарстового происхождения), которые чаще всего встречаются к западу и северу от озера. В западной части заказника расположена ориентированная с северо-запада на юго-восток моренная гряда в виде цепочки отдельных выположенных холмов с максимальной высотой 262 м. Котловина озера Свитязь суффозионно-карстового происхождения, образовалась в результате выщелачивания близко лежащих к поверхности карбонатных отложений и проседания моренных отложений и песчаной толщи около 13 тыс. лег назад.

В составе лесов заказника преобладают еловые (28%), сосновые по суходолу (24%), дубовые (27%) насаждения, менее распространены березовые (13%), черноольховые (5%), осиновые (1%), грабовые (1.4%) леса. В качестве примеси встречаются клен, липа, ясень. В составе древесной растительности заказника встречаются экзоты, в числе которых лиственница сибирская, дуб красный, тополь лавролистный.

Дубравы, ельники, грабняки кисличные, черничные, орляковые произрастают на богатых карбонатных породах в южной части заказника. Сосняки, березняки приурочены к верхним и средним частям склонов, либо отдельным мелким и средним холмам. В отрицательных формах рельефа — ложбинах, котловинах, западинах на торфяно-болотных почвах формируются черноольшаники крапивные, березняки долгомошные, сосняки сфагновые, низинные луга.

Среди ценных лесорастительных сообществ выделяются коренные высоковозрастные сообщества черноольховых лесов на низинных болотах, коренные высоковозрастные сосновые леса на болотах, высоковозрастные дубравы на минеральных островах среди болот, коренные высоковозрастные еловые леса за границей сплошного распространения ели, высоковозрастные березовые, ясеневые, грабовые и осиновые леса.

Во флоре заказника 515 видов, в том числе 76 видов мохообразных. 98 видов лишайников, 60 видов высших грибов и 281 вид высших сосудистых растений. Флора заказника представляет собой сочетание евроазиатских, таежных, среднеевропейских неморальных, атлантических и южноевропейских, лесостепных и других элементов.

В границах заказника произрастает 14 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: баранец обыкновенный, полушник озерный, одноцветка одноцветковая, прибрежница одноцветковая, лобелия Дортманна, скерда мягкая, лилия кудреватая, шпажник черепитчатый, дремлик темно-красный, любка зеленоцветковая, пыльцеголовник красный, пыльцеголовник длиннолистный, пальчатокоренник майский, тайник яйцевидный.

На берегу озера находится памятник природы «Дуб-тройник» возрастом более 300 лет.

Фауна наземных позвоночных животных заказника включает 4 вида пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 98 видов птиц и 31 вид млекопитающих. В озере Свитязь водятся плотва, красноперка, линь, серебряный карась, пескарь, окунь, ерш, щука. В границах заказника обитает 6 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: черный аист, малый подорлик, чеглок, домовый сыч, длиннохвостая неясыть, барсук.

На юго-западном берегу озера находится группа древних курганов (археологические памятники). Озеро Свитязь упоминается в народных легендах и преданиях. Эти места связаны с жизнью и творчеством поэта А. Мицкевича. В 20 километрах к юго-востоку от озера Свитязь в д. Карчево стояла усадьба Тугановичи, с XVII до середины XIX века принадлежавшая шляхетскому роду Верещаков. В этих местах Адам Мицкевич гостил каждое лето с 1815 по 1820 год у своего друга М. Верещако.

Заказник «Свитязянский» передан в управление Новогрудского райисполкома.


Особо охраняемые природные территории Беларуси. Справочник / Н. А. Юргенсон, Е. В. Шушкова, Е. А. Шляхтич, В. В. Устин, ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». - Минск: ГУ «БелИСА», 2012. - 204 с.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий