«Новогрудский» Республиканский ландшафтный заказник

Республиканский ландшафтный

заказник «Новогрудский»

Адрес заказника: Гродненская область, Новогрудский район.
Телефон:   8 (01597) 2-28-18.
Год создания (преобразования): 1994.
Номер и дата постановления об образовании: Постановление КМ РБ от 28.04.1994 № 142 от 03.02.1995 №77. Пост.Президиума ВС РБ от 14.12.1994 №3438-Х11.

Республиканский ландшафтный заказник «Новогрудский»объявлен на территории Новогрудского района Гродненской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального ландшафтного комплекса, отличающегося распространением спелых еловых, широколиственных лесов и редких для флоры Беларуси видов растений. Площадь заказника — 1697 га.

На территории заказника представлены типичные ландшафты Новогрудской возвышенности, которая является частью Белорусской гряды. Широко распространены моренные и камовые холмы, овраги и ложбины. Заказник расположен в бассейне реки Неман, на водоразделе его левых притоков Валовка, Изва и Плиса.

Преобладающим типом растительности на территории заказника является лесная, представленная в основном еловыми и дубовыми формациями. В заказнике ярко проявляется переход от темнохвойных лесов к широколиственным лесам, где дубравы и ельники, как правило, смешанные. Здесь к ели примешивается дуб и другие широколиственные породы, дубравы заказника имеют хорошо выраженную структуру елово-грабовых дубрав. Новогрудские дубравы еще в конце XIX - начале XX столетия относились к числу лучших дубовых насаждений России, наряду с буда-кошелевскими, туровскими, жорновскими, беловежскими.

На территориизаказника широко распространен граб, однако чистые древостой с его участием здесь встречаются редко. Незначительную примесь к преобладающим породам в составе древесного яруса составляют также липа, вяз гладкий и голый, клен и ясень. Березовые, сосновые, черноольховые, осиновые и грабовые леса не занимают в заказнике значительных площадей, но вносят важный вклад во флористическое разнообразие данной территории. Особенно это касается осинников, которые представлены преимущественно спелыми и приспевающими насаждениями. Боровые сосняки занимают отдельные пятна песчаных почв.

Луга занимают небольшие участки по опушкам лесов, лесным полянам и долинам небольших речек и ручьев. Наиболее возвышенные местоположения, вершины бугров и холмов зачастую на бедных почвах и при недостаточном увлажнении занимают суходольные луга, где преимущественное развитие получает ксерофитное разнотравье.

Флоразаказника насчитывает 558 видов сосудистых растений, в том числе 7 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: баранец обыкновенный, купальница европейская, чина льнолистная, скерда мягкая, пальчатокоренник майский, пыльцеголовник длиннолистный, тайник яйцевидный.

Животный мирзаказника представлен 146 видами наземных позвоночных животных, среди которых 4 вида рептилий, 6 видов амфибий, 108 видов птиц и видов 28 видов млекопитающих. Среди них 10 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: 8 видов птиц (черный аист, пустельга, чеглок, малый подорлик, коростель, воробьиный сыч, белоспинный дятел, мухоловка-белошейка) и 2 вида млекопитающих (барсук, орешниковая соня).

Заказник «Новогрудский» передан в управление Новогрудского райисполкома.


Особо охраняемые природные территории Беларуси. Справочник / Н. А. Юргенсон, Е. В. Шушкова, Е. А. Шляхтич, В. В. Устин, ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». - Минск: ГУ «БелИСА», 2012. - 204 с.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий