«Купаловский» Республиканский ландшафтный заказник

Республиканский ландшафтный

заказник «Купаловский»

Адрес заказника: Витебская область, Минский и Логойский районы.
Телефон: -.
Год создания (преобразования): 2000.
Номер и дата постановления об образовании: Постановление СМ РБ от 06.04.2000 № 470.

Республиканский ландшафтный заказник «Купаловский»объявлен на территории Минского и Логойского районов Минской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, охраны редких лесных биоценозов, а также для восстановления естественной природной среды историко-культурных объектов. Площадь заказника составляет 3834 га.

Ранее заказник, существовавший на этой территории, носил название «Лысогорье» (по названию расположенной здесь горы Лысая, второй по высоте вершине в Беларуси). Эти места широко известны тем, что связаны с жизнью и творческой деятельностью народного поэта Беларуси Янки Купалы. Именно это обстоятельство повлияло на изменение названия заказника.

Территория заказника расположена в пределах Минской возвышенности, средняя высота составляет 250-300 м с максимальной точкой гора Лысая (342 м). Сложное морфологическое строение, большой перепад высот, глубокое и густое расчленение территории, ярусностъ и выразительность рельефа, придают местности большую эстетическую привлекательность. Наиболее высокий ярус в рельефе формируют моренные или камовые холмы (высотой 25-30 м), второй ярус представлен среднехолмистым и среднеувалистым рельефом с относительными превышениями 5-10 метров, третий ярус (ниже 250 м) представлен в виде пойменных террас рек Удранки и Луковой, глубоко врезанных древних ложбин стока.

Леса занимают 80% территориизаказника. В силу особенностей рельефа и дренированности почв на территории заказника почти не встречаются болотные березовые и черноольховые леса. На холмах распространены сосняки и ельники мшисто-орляковые, чередующиеся с участками сероольховых и березовых древостоев. Для сильно пересеченного холмистого рельефа характерны елово-березово-сероольховые средневозрастные древостой. В подросте часто встречается дуб, ясень, липа, клен.

Во флорезаказника насчитывается 568 видов сосудистых растений, в т. ч. 7 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: баранец обыкновенный, колокольчик широколистный; купальница европейская, лилия кудреватая, пололепестник зеленый, шпажник черепитчатый, тайник яйцевидный.

Фауназаказника насчитывает 119 видов наземных позвоночных животных, в числе которых 2 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: зеленый дятел и пустельга.

По территории заказника проходит туристический маршрут «По памятным местам Янки Купалы». В д. Хоруженцы находится музей Я. Купалы, в урочище Окопы — филиал музея.

Заказник «Купаловский» передан в управление Логойского и Минского райисполкомов.


Особо охраняемые природные территории Беларуси. Справочник / Н. А. Юргенсон, Е. В. Шушкова, Е. А. Шляхтич, В. В. Устин, ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». - Минск: ГУ «БелИСА», 2012. - 204 с.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий