«Отдых в Беларуси: лето 2016» - желание или необходимость?

1 277

3

Совсем недавно прошла самая масштабная туристическая выставка в Беларуси – «Отдых-2016», которая дала старт началу сезона отдыха. Свои услуги презентовали более 150 компаний из 11 стран. Практически весь первый этаж был посвящен отдыху за рубежом: грузинский повар лепил хачапури, польский SZOT зазывал на сплав на байдарках, улыбались стюардессы из аэрофлота. А что же с нашим внутренним туризмом? Специально для жителей и гостей нашей синеокой портал TROFEI.by подготовил обзор мест, где можно провести отпуск, не выезжая за пределы Республики, и узнал, что ждут от предстоящего сезона усадьбы, санатории и туристические комплексы.

Как всегда, одним из самых популярных направлений для отдыха внутри страны остается аренда усадьбы на выходные, которая позволяет попариться в баньке с друзьями, приготовить ароматный шашлык на мангале и просто хорошо провести время за городом. С вопросом о предстоящем сезоне и состоянии рынка агротуризма мы обратились к хозяину агроусадьбы «Равновесие» Олегу Ивановичу Мытнику.


- Олег Иванович, если сравнивать сегодняшнюю ситуации с прошлым годом, поток туристов на Вашу усадьбу сократился или остался на том же уровне?

- Конечно же, стал меньше. У нас на этот Новый год бронировали усадьбу россияне, даже залог оставляли. А на сам Новый год так и не приехали и залог не забирали. Знаете, как говорят: «Кто собирался в Европу – доехал только до Беларуси, а кто собирался в Беларусь – даже из Москвы не выехали».

 - В сложившихся условиях, как Вы стараетесь привлечь туристов? Снижаете ли цены?

-  Мы на рынке агроусадеб уже семь лет. Сейчас думаем расшириться, увеличить количество спальных мест, чтобы можно было проводить корпоративы, и была возможность остаться на ночлег. Также поставили беседку на 60 человек, моя супруга проводит мастер-классы по декупажу. Ну и, конечно же, снижаем цены. Потому что, когда у людей нет финансов, они сразу переключаются на хлеб-колбаса, начинают делить финансы и на отдых не остается. Плюс ко всему еще вокруг Минска построили множество усадеб. Но снижать цены себе в убыток никто не будет.

- А как обстоят дела с бронированием усадьбы на лето 2016?

- Пока никак. Сейчас люди не то, что не приезжают, даже звонить перестали.


Неужели такая ситуация у всех усадеб? Или влияет удаленность усадьбы от Минска? А может все дело в рекламе? За ответами на эти вопросы мы обратились к представительнице известной усадьбы «Красное» - Светлане.


- Светлана, как обстоят дела в усадьбе? Есть ли бронь на лето 2016?

- Конечно, усадьбу бронируют. Меньше, но бронируют. К этому времени в прошлом году у нас было забронировано уже практически все лето, сейчас только половина.

- А что привлекает гостей в Вашу усадьбу?

- В первую очередь – это атмосфера. Ведь усадебный дом, где собираются гости был построен в 1791 году и при восстановлении усадьбы был сделан акцент именно на интерьер того времени. Во-вторых, мы предоставляем полный комплекс услуг. За 1 100 000 бел.руб./сутки с человека гости усадьбы получают полный пансион, возможность пользоваться всеми благами усадьбы. А за дополнительную плату мы можем организовать сплав на байдарках по Свислочи и по Березине и баню.

- Бронируют в основном россияне или наши туристы?

- Что Вы! Россиян мы уже давно не видали (улыбается наша собеседница). 50% постояльцев усадьбы – это гости из Бобруйска. Но, возможно, в связи с нынешней обстановкой, ситуация измениться.


Как мы видим, поток туристов в усадьбы Беларуси сократился. Однако многие смотрят в будущее с оптимизмом и понимаем, чтобы привлечь избалованного заграницей белорусского туриста надо предложить ему качественные услуги и развитую инфраструктуру и работают в этом направлении. Как, например, поступил санаторий «Солнечный берег», который на выставке представляла главный врач Ирина Петровна Жураковская.


- Ирина Петровна, много ли мест забронировано в санатории на лето 2016?

- Да, практически все лето уже занято. Пока открыто бронирование на сентябрь и есть пару мест на май.

- А какие туристы преобладают: иностранные или наши? Сократилось ли количество туристов по сравнению с прошлым годом?

- Летом у нас много россиян, в межсезонье отдыхают наши резиденты. Длительное время мы были закрыты для «посторонних людей», у нас могли отдыхать только сотрудники «Белоруснефти». Мы только третий год как работает «на сторону». Если сравнивать поток туристов этого года и прошлого, то можно наблюдать увеличение количества туристов с России.

- В чем выигрывают наши санатории по сравнению с санаториями России и Украины?

- В первую очередь, это хорошая лечебная база. И, конечно же, низкий уровень цен по сравнению с нашими соседями. Например, сутки в нашем санатории обойдутся в 560 000 бел.руб. с человека. В эту стоимость входит проживание, питание и лечение.


Напоследок мы решили поговорить о предстоящем сезоне с менеджером по туризму Аленой, которая на выставке «Отдых-2016» представляла центр экологического туризма «Станьково».


- Алена, как Вы готовитесь к предстоящему летнему сезону?  Сократился ли у Вас поток туристов?

- Поток туристов немного сократился. Однако сейчас в Беларуси уже начинает устанавливаться хорошая погода, начинается сезон активного отдыха на природе, и я думаю, что все вернется в свое русло.

- А что Вы делаете, чтобы привлечь туристов?

- В первую очередь, мы постоянно проводим тематические мероприятия на территории центра. Также у нас всегда бронируют места для проведения выпускных. Плюс ко всему проводим экскурсии по зоосаду и военно-патриотическому комплексу «Партизанский лагерь» для школьников.

- Сколько стоит остановиться в Вашем центре?

- Аренда двухместного номера в одном из 8 домиков коттеджного типа обойдется в 400 000 бел.руб. без питания.

Как мы видим, прогнозы на сезон лето-2016 неоднозначны. Кто-то смотрит в будущее с опасением, кто-то строит новые планы. Безусловно, поток туристов сократился, однако это совсем не означает, что люди вообще перестали путешествовать. Если объекты внутреннего туризма смогу быстро сориентироваться в изменяющихся условиях – безусловно, у них будут клиенты. В первую очередь необходимо пересмотреть ценовую политику. Во-вторых, стоит расширить перечень предлагаемых услуг. Ведь прошло то время, когда люди арендовали деревенский домик, и им было этого достаточно. Сейчас выезжая на отдых, они хотят получить качественное обслуживание по приемлемым ценам. И, в-третьих, не стоит забывать о рекламе, ведь в первую очередь находят тех, кто хочет, чтобы его нашли.


Подобрать усадьбы и санатории вы можете в наших каталогах:

- каталог агроусадеб Беларуси
- каталог санаториев Беларуси

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(3)
  • Максим 13 Апреля 2016

    не врут, в Логойске всегда домик стоил около 100 долларов в сутки

  • Тимоха 13 Апреля 2016

    Специально решил сравнить цены. Оказывается аренда двухкомнатного домика на четверых в "Логойске" обойдется в 1 600 000 бел.руб. Может врут? Надо уточнить.

  • Dasha 13 Апреля 2016

    Как-то неожиданно, что самый дешевый вариант выходных получился в "Станьково". Всегда думала, что такие центры завышают цены и рассчитаны на состоятельных дядек.

Ваш комментарий