Приставка "эко" уже давно стала модным трендом во всем мире, но гарантирует ли она качество, особенно если речь идет о продуктах питания. Андрей Абрамов (Хутор "Ёдишки"), который на сегодняшний день является лидером в производстве натурального мяса, аналогов которому в нашей стране нет, рассказал изданию «Культура питья», как выстроить успешную бизнес-модель в обычном белорусском селе.
— Андрей, вы уже 9 лет живете в Беларуси?..
— Тема леса, природы, уединения, животноводства присутствовала в моей жизни давно. Витала мечтой где-то рядом лет с двадцати. Но к этой теме-мечте нужно было подготовиться. Я искал место, где будут деревья, болота, река. А когда нашел, получил полагающийся мне по закону о личном подсобном хозяйстве земельный участок, организовал пастбище и сенокос. Можно сказать, что в тот момент у меня и сформировалась конкретная бизнес-модель.
— Вы живете именно за счет собственного хозяйства, которое ведете здесь?
— Совершенно верно. В противном случае, если я буду использовать иные источники дохода, никто не поверит, что данная модель работает. А она могла бы применяться повсеместно и помочь развитию села. Я не понаслышке знаком с животноводством: мой бизнес в России был связан с поставкой продуктов питания глубокой заморозки в рестораны, кафе, магазины Москвы и Московской области. То, что я делаю сегодня, делаю для собственной самореализации, творчества, наслаждения, и готов этим делиться с обществом. А аренда домов на хуторе занимает в моем деле лишь малую часть.
— Вы производите натуральное мясо, и на основе этого выстроили модель хозяйствования, которая поможет развитию белорусской деревни. Каким образом?
— Мы находимся у самых истоков создания рынка натурального мяса в Беларуси. Продавцы — не производители, не гарант качества, они просто законодатели моды. А произвести натуральную продукцию в существующих моделях хозяйствования практически невозможно, особенно в промышленных масштабах. Все сегодня знают: комбикорм содержит премиксы, а они, в свою очередь, — профилактические антибиотики. Неконтролируемое использование антибиотиков на протяжении долгих лет (во многих странах вкладывают миллионы долларов в лаборатории, контролируют их использование) привело к тому, что у скота уничтожен иммунитет. К тому же для создания комбикормов применяется сырье, выращенное с использованием химии и пестицидов. И далеко не всегда соблюдаются необходимые условия сбора урожая и его хранения. В составе комбикормов, как правило, присутствуют консерванты и усилители вкуса. Проанализировав ситуацию, я понял, что есть свободная ниша. И чтобы ее занять, я пошел совершенно другим путем — путем длительной селекционно-племенной работы, основанной на использовании натурального корма. Весь корм произведен на своей земле для воспитания устойчивого природного иммунитета при условии тотального контроля здоровья скотины. На сегодняшний день у меня 3 линии овец, 1 гибрид коз, мясные быки, высокая продуктивность молока и качественный молодняк. Это результат практической работы 9 лет в "Ёдишках". Хочу заметить, что все это белорусское. И конечно, мы должны продолжать работу и развивать начатое. Местные жители с удовольствием принимают участие в процессе, например, производят корм и получают за это живые деньги. Я готов помогать всем желающим в организации подобной формы хозяйствования, проводить семинары, консультировать, давать инструменты, помогающие сбыту. Любой житель может стать частью процесса: например, разводить скот, продавать качественное мясо, производить корм, возделывать землю. Тем самым мы решим многие проблемы: организуем рабочие места, повысим образование, создадим новый формат сельской жизни.
— Получается, что вы хотите создать сеть хозяйств, которые производили бы мясо под брендом "Ёдишки"? Но ведь цена натурального мяса довольно высокая…
— Конечно, на рынке натуральная продукция стоит дороже, поскольку у нее себестоимость значительно выше. Но спрос на нее огромный, который мое хозяйство не может удовлетворить. И я не планирую этого, ведь наша задача — развить село, создать сеть хозяйств, которые будут производить натуральную продукцию. А на сегодняшний день мясо "Ёдишки" можно купить только у нас по цене от 200 до 300 тыс. бел. руб. Мы производим сверхкачественную продукцию, которую смогут и, я уверен, будут производить и другие хозяйства. Я буду осуществлять контроль качества продукции. Участники рынка смогут объединиться и открыть точки сбыта, которые будут обеспечивать идентичной продукцией из одного селекционного источника. Со временем рынок сам отрегулирует цену. В итоге — поднимаем село, создаем рынок натуральной продукции. А главное — оздоравливаем нацию.
— Но ведь далеко не каждый сможет заниматься данным видом бизнеса…
— Не каждый сможет. 90% населения мечтают вести подобный образ жизни, но получается лишь у 1%. И это довольно большое количество людей. У бизнесменов рушится бизнес, не работают старые модели. Приезжайте в деревню — здесь деньги и понты не в приоритете. Конечно, приехав сюда, я вложил не одну сотню тысяч долларов, чтобы освоить землю, провести селекционную работу, создать рынок натурального мяса. Вы только представьте, за первые три года я скупил 750 овец, чтобы сегодня иметь 33 матки, адаптированных к климату и имеющих устойчивый натуральный иммунитет. Я закреплял нужные мне признаки, скрещивая разные особи, приобретенные в Беларуси. Результат — натуральное, полезное мясо без применения антибиотиков и химии, выращенное на натуральном корме. Корм также выращен без применения какой-либо химии — старым дедовским способом. Тем, кто хочет сейчас начать, уже гораздо проще - можно у меня приобрести селекционных овец, бычков, коз, и тем самым сэкономить годы и значительные средства, сразу получив здоровое и продуктивное потомство.
— На сегодняшний день вы продолжаете селекционную работу?
— Эта работа не прекращается никогда. Я постоянно экспериментирую и наблюдаю не только за привесами — вкус и качество для меня важнее. На сегодняшний день в результате 9-летней селекционной работы я получил удовлетворяющие меня промежуточные результаты, которые можно считать новой точкой отсчета. Например, шесть маток молочных коз на одну особь имеют приплод три и более козлят с высокими показателями здоровья.
— Но помимо ведения хозяйства вы еще принимаете гостей у себя на хуторе…
— С мая по октябрь у нас все занято — спрос большой. Гости приезжают к нам отдохнуть душой, попробовать натуральную продукцию. Ведь мы абсолютно все производим сами: начиная от хлеба, заканчивая качественными говяжьими стейками. Гостей я погружаю в сказку, в которую они приехали, провожу экскурсию по хутору, чтобы настроить их на отдых в "Ёдишках". Мы предлагаем огромное количество услуг, многие из которых входят в стоимость проживания: лодки, удочки, снасти, прикормка, наживка, баня, веники, простыни, катания на лошадке. Здесь мы проводим мастер-классы по приготовлению мяса на огне, охотимся, в том числе и под водой, организовываем экскурсии. Вообще, к нам можно приехать в домашних тапочках и полноценно отдохнуть — у нас есть все.
хочу тоже этим заняться есть земля почти 1га пруд где много рыбы лес рядом
Деревенские натуральные продукты. Ассортимент большой. Цены на сайте Приобрести можно только на хуторе Едишки.
Где в Минске можно приобрести? Как с доставкой? и если брать целого?
Барашка
Цена указана 200-300 тыс. за мясо. Свинина? Из статьи не понятно