Уже совсем скоро, 12 февраля, вступит в силу Указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Туристы из 80 государств мира смогут въехать в Беларусь без визы через Национальный аэропорт «Минск» и пробыть здесь 5 дней. Что думают об указе и какие надежды возлагают на безвизовый режим руководители компаний и организаций, задействованных во въездном туризме - читайте в материале портала TROFEI.by.
Валерия Клицунова
руководитель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»
- Туристы не едут в страну только потому, что для въезда туда не нужны визы. Должно быть что-то уникальное, интересное, они должны хотеть приехать. Очень хорошо, что один из барьеров на пути был снят: можно приехать на пять дней без визы. А теперь давайте подумаем, кто это может быть? Понятно, что не американец, потому что он должен улететь из того же аэропорта туда, откуда прилетел. Мы же не даем возможность прилететь человеку в Беларусь, а потом уехать в Россию или куда-то еще. Мы не даем человеку приехать на машине или на поезде. А зачем литовцам или полякам лететь к нам на самолете? Мы хотим, чтобы прилетали в наш аэропорт. Есть ли там лоукосты? Нет. А, между прочим, житель Германии спокойно может слетать в Рим за 30 или 40 евро без всяких виз, и попадет в совершенно уникальное место на Земле с огромным количеством памятников ЮНЕСКО. Так что не надо ждать кардинального скачка и наплыва туристов.
Следующий вопрос – зачем им сюда ехать. На сфере агротуризма, я думаю, это не сильно скажется. Ведь это не самый дорогой отдых. Это хороший способ познакомиться с культурой, с людьми, но очень многие приезжают на машине или на поезде. Тем, кто прилетает на самолете, пять дней мало, они хотят поездить по стране. Возможно, такой турист выедет на денек, чтобы познакомиться с белорусской деревней, фольклором, но агротуризм предполагает более длительный отдых.
Безусловно, я положительно отношусь к отмене виз, но смотрю на это как на первый шаг. Это хорошее начало, но если этим ограничиться, то это никак не отразится на туристических потоках.
***
Владислав Андросов
директор Med Travel Belarus
- Все инициативы по поводу безвизовых режимов – как, например, с Турцией, с Израилем – позитивно сказываются на увеличении потока туристов, приезжающих за медицинскими услугами, и, соответственно, прибыли от этих туристов. Уже сегодня мы начали значительно перерабатывать свои маркетинговые планы на ближайший год именно в связи с вводом новых визовых правил. Так, выделили топ-7 ключевых медицинских процедур, которые приобретут значительно больший спрос. В первую очередь, это процедуры по установке дентальных имплантов, различные пластические операции, в частности, на груди – увеличение, подтяжка, а также омолаживающие операции – блефаропластика, например. Из крупных операций, которые проводятся в государственных центрах, мы выделили артроскопию – операцию на связках, в основном коленных суставов. Это также коронарография – диагностическое обследование сердца с последующей постановкой диагноза и, возможно, операцией.
Мы получили доступ к более широкому рынку. Раньше мы ориентировались на рынок СНГ: сегодня поговорили с клиентами, а завтра они уже могут приехать, если им срочно надо получить консультацию, обследоваться или поставить диагноз. Теперь такая возможность есть и у граждан Евросоюза.
***
Вероника Дорожко
глава Национального агентства по туризму
- Последние изменения в области визового режима – уникальная для Беларуси возможность не только громко заявить о себе, но и на практике показать, что у нас можно отлично провести время. Не менее важно и то, что у нас как у страны появился шанс разрушить стереотипы, которые могли сформироваться из-за отсутствия информации о стране среди самих туристов. Мы надеемся, что сейчас активно заработает «сарафанное радио». Первые туристы, которые воспользуются возможностью приехать в Беларусь без визы, обязательно расскажут о том, что увидели, своим друзьям и родственникам, и это будет одной из самых ценных и искренних промо-кампаний по продвижению страны.
***
Андрей Барашко
руководитель туристического портала Holiday.by
- Сам по себе указ не приведет туристов в Беларусь, никакого развития въездного туризма не будет. Сейчас, наверное, в первую очередь стоит ожидать действий от частного бизнеса, который будет в этом заинтересован. И это не обязательно должен быть туристический бизнес. Могут активизироваться медицинские услуги – клиники стоматологии, косметологии, эстетической медицины. Клубы и заведения, если они смогут сделать кружку пива дешевле, чем в Европе. Или даже бесплатно наливать прямо в аэропорту. Там же, в аэропорту, должны вырасти самые дешевые, но очень крутые европейские клубы. И тогда въездной туризм зацветет.
***
Галина Потаева
директор туристской компании «Виаполь»
- Мы с большим энтузиазмом восприняли новость о введении безвизового въезда в Беларусь, это очень здорово и в перспективе приведет к значительному увеличению потока туристов в нашу страну. Думаю, что в 2017 году поток увеличится не очень сильно, но с каждым годом будет расти. Это важнейшее событие для туристской сферы страны.
Вместе с тем, эта новость требует и активизации сферы турбизнеса Беларуси и предприятий туристской инфраструктуры, также работы пограничных служб в аэропорту по пропуску туристов. Надеемся, все будет отлажено.
В нашей компании готовы программы для иностранных туристов на 2–7 дней. Сейчас специально для нового потенциального потока обновляем программы. Там ведь получается 5 дней/4 ночи, то есть, только три полноценных туристских дня. Но Беларусь небольшая страна, до любой границы – не более 350 км, так что увидеть можно многое. У нас есть туры из разряда культурного туризма (замки Мир и Несвиж, достопримечательности Гродно, Лиды, Полоцка и другие); этнографического туризма (музей в Строчицах, этнокультурные комплексы в Наносах, Суле, агроусадьбы); архитектурного наследия (конструктивизм Минска, Витебская художественная школа, народное деревянное зодчество); исторического туризма (посвященного событиям Первой и Второй мировых войн) и прочие. Мы с оптимизмом смотрим в будущее – приглашаем в Беларусь!
***
Григорий Померанцев
экс-глава Национального агентства по туризму
сегодня – управляющий партнер компании Aeropartner SIA (Латвия)
- Сам по себе безвизовый режим не привлечёт в Беларусь массы туристов автоматически. Для этого необходима активная работа и взаимодействие всех участников туристического рынка. Начиная от национальной авиакомпании, чьи представители в странах Европы и Ближнего Востока могут и должны использовать возможность безвизового посещения Беларуси для создания и продвижения новых продуктов по примеру авиакомпаний airBaltic, Finnair, Icelandair и других, предлагающих продукты Stopover для туристов, желающих посетить несколько стран за одно авиапутешествие. То есть, у авиакомпании появилась реальная возможность задействовать эффективный инструмент Destination Marketing для привлечения пассажиров на свои рейсы. Для этого необходимо совместно с белорусскими партнёрами оперативно создать небольшую линейку турпродуктов. Хочешь прилететь на один день? Пожалуйста – турпакет «Перелёт+трансфер+отель+экскурсия по Минску». Есть время для 2-3 дней пребывания? Можно помимо Минска включить экскурсии в Мир, Несвиж, на Линию Сталина или в Дудутки. Для 5-дневного тура спектр предложений может быть уже совершенно разноплановым. Профессиональные туроператоры, несомненно, знают лучше, что можно предложить. Хочу лишь подчеркнуть – необходимо объединить ресурсы авиакомпании, транспортных, туристических компаний и отелей в создании такой линейки недорогих и привлекательных турпродуктов и их эффективной рекламы на внешних рынках.
MICE-туризм активно развивается во всем мире, и у Беларуси сейчас есть все возможности для позиционирования себя как наиболее удобной страны для проведения деловых международных мероприятий на перекрёстке авиационных маршрутов. Вопрос стоимости турпродукта, которая в первую очередь зависит от цены на авиаперелет и проживание, имеет большое значение для ожидаемого прорыва во въездном туризме. Важно, чтобы повышенный интерес иностранцев к Беларуси не привёл к росту цен на авиабилеты. В этой связи частичная либерализация «белорусского неба», например, разрешение иностранным авиакомпаниям выполнять полёты в областные аэропорты, будет способствовать здоровой конкуренции и снижению стоимости авиаперевозок до уровней цен в соседних аэропортах Литвы, Латвии, Польши и Украины.
Аппетит приходит во время еды: многие туроператоры, санатории, агроусадьбы, несомненно, желали бы, чтобы срок пребывания и способы въезда в страну расширялись и увеличивались. Не сомневаюсь, что так и будет в будущем. Однако, очевидно, что сделан уже большой шаг. Процесс пошёл.
***
Надежда Суслова
журналист газеты «Туризм и отдых»
- Предполагаю, что особо радоваться нечему, никаких грандиозных потоков не предвидится. Отчего может увеличиться количество людей, которые к нам прилетают? От количества мест в самолетах, например. Здесь увеличения не планируется. Кроме того, чтобы туристы захотели к нам приехать, нужны определенные посылы. Статистика у нас печальная, количество туристов с каждым годом уменьшается. Никакого особого интереса к нашей стране они не показывают. Наверное, это соответствует тому состоянию и уровню туризма, который у нас сегодня существует. Построить много гостиниц и говорить, что теперь мы готовы принимать иностранных туристов, рановато. Должны быть еще какие-то привлекательные черты для потенциальных гостей.
Я смотрела статистику: за 2015 год именно воздушным путем к нам прилетело 720 тысяч человек, автомобилем – более 3 миллионов. Вот какая разница огромная! Наверное, нужно безвизовый режим в первую очередь установить на наземных погранпереходах, а потом уже считать тех людей, которые прилетят к нам самолетами.
***
Атис Захаранс
Генеральный Менеджер отеля «Ренессанс Минск»
- С момента открытия отеля мы активно продвигали и, по мере возможностей, способствовали реализации идеи об отмене или упрощении визового режима для въезда в Республику Беларусь. Поэтому я считаю, это очень правильный и прогрессивный шаг в сторону развития въездного туризма: мы ожидаем активизации путешествий как деловых, так и туристических. Конечно, эта отмена не даст сиюминутного большого прироста входящего потока туристов. Рост будет постепенным, чтобы поддержать его, должна развиваться инфраструктура авиаперевозок и прямых рейсов в минский аэропорт. Но в целом, конечно, это позитивный пример конкретного действия для развития индустрии туризма, экономики города и страны в целом. Мы также надеемся, что это решение будет способствовать упрощению визового режима через сухопутные границы в будущем.
"С момента открытия отеля мы активно продвигали и, по мере возможностей, способствовали реализации идеи об отмене или упрощении визового режима для въезда в Республику Беларусь" (Атис Захаранс, Генеральный Менеджер отеля «Ренессанс Минск»)
Оказывается инициатива отмены виз исходила от бизнеса?
А я вот тоже считаю, что грандиозного потока туристов ожидать не следует. Чтобы к нам ехали, в первую очередь о нас должны знать, у нас должен сформироваться положительный имидж, а не так, что отдохнуть в том же Львове в два раза дешевле, чем у нас. Проверено на практике.
Белавия сливки снимает...Хотя какие сливки. Кефир разве что. Зря надеются, ничего из этого толкового не получится. Не продумано. Все для галочки.
Каждый тянет одеяло на себя. Андросов по медицине, Потаева по экскурсиям, но забыли спросить владельца самого большого куска одеяла - Белавиа)
Померанцев профессионал в своей сфере, к нему прислушиваться надо