5 звуковых трюков для удачной охоты на уток

435

0

Автор: Фото: elitefon.ru, dw.com, nexplorer.ru, Игорь Торгачкин, 555hf.tv, Анатолий Иргл, kuumaan.ru

О, как охотники на пернатых любят манки! Мы заполняем наши разгрузочные жилеты одноязычковыми и двухязычковыми манками, манками на гуся, рябками и прочими, прочими и гордо носим их с собой каждый день сезона.

Однако, несмотря на наше длительное увлечение манками и звуками, которые они издают, возникает ощущение, что многие просто игнорируют определенные возможности манков и простые приемы, позволяющие улучшить их звучание да и всю охоту в целом. Я не буду говорить о том, как правильно подзывать крякву или о наиболее распространённых ошибках. Давайте лучше обсудим способы, которые позволят расширить ваши «манящие» горизонты и повысить шансы в этом сезоне.

Звучать словно утка

Ну, понятное дело. В этом же и суть, верно? Тем не менее, как большинство из нас учатся манить? Слушая других охотников или просматривая видео инструкции. Но вот представьте себе хоть на минуту навыки, которые бы вы могли получить, просидев большую часть времени в болоте и слушая реальных уток.

Я не имею ничего против состязаний по игре на духовых манках и их победителей. Все эти ребята в первую очередь охотники, и они действительно имитируют во время охоты настоящих птиц. Но в таких конкурсах натуральность не главное; награждают тех, кто владеет своим инструментом на значительно более высоком уровне по сравнению с рядовыми «утиными подражателями». Смею предположить, что большинство победителей также посоветовали бы вам во время охоты копировать реальных уток, а не соблюдать условия конкурса.

Слушание уток позволяет сосредоточиться на реалистичных тонах и модуляциях (ритме) пернатых. Более того, оно позволяет открыть для себя нюансы пения птиц в различных условиях, например, во время активной кормежки, подъема с воды или перелета с места на место. Слушая и наблюдая за их поведением, вы будете знать, когда манить, а когда лучше промолчать, как дуть в манок для максимального сходства. Во время межсезонья можно экспериментировать, призывая уток и наблюдая за их реакцией.

Свистки, гудки и другие «шумоиздаватели»

На охотничьей сцене солирующая партия, безусловно, принадлежит общеизвестному звучанию кряквы. А зря. Нам ведь всем хотелось бы подстрелить птичку пожирнее, и звуки свечки (взлетающей птицы), кряканья и щелканья во время кормления помогут нам в этом нелегком деле. Кроме того, другие виды уток также весьма положительно реагируют на звуки крякв. Но время от времени для приманивания птиц вам всё же придется использовать видоспецифические звуки.

Самый распространенный звук, не характерный для крякв – это свист. Свиязь, например, хорошо откликается на имитацию свойственного для него гнусавого трехнотного свиста. Селезень чирка иногда реагирует на короткий звонкий писк. Вы можете имитировать любой из этих звуков, используя обычный свисток, да хоть собачий.

Самка чирка издает гнусавое высокое пятикратное кряканье, похожее на голос крякв. Однако чтобы овладеть им в совершенстве, вам придется научиться поджимать губы и выдувать воздух через манок сильными короткими толчками. Селезень серой утки часто чеканит звучное низкое «крррэ», или «крррэк», а вот самки используют призывные звуки аналогичные кряквам. Попробуйте классические манки для крякв и специализированные для серой утки, чтобы определить, что им будет больше по душе.

Деревянные манки я бы отнес к наиболее разнообразным и нестандартным по звучанию, но, ИМХО, они даже бесполезнее деревянных подсадных уток. Так что ну их в пень. Хотя… Учиться имитировать на них звуки может быть весело и интересно.

Делайте «кррр»

Самые разные звуки способны издавать нырки, но многие охотники не занимаются их призывом, когда охотятся на красноголового нырка или чернеть на большой воде. Вероятно, так происходит потому, что охота на нырка более визуально ориентирована в отличие от охоты на остальных утиных и обычно связана с использованием большого числа чучел для привлечения стаи издалека. И всё же, имитация звуков нырка иногда может помочь вам заполнить лодку.

Чаще всего с охотой на нырковых уток ассоциируется классический звук «крр, крр» чернети и красноголового нырка. Его можно воспроизвести, применяя промышленные манки для нырков или манок для крякв. Только в последнем случае надо будет использовать язык для «закругления» «р» в звуке «кррр». Я даже встречал людей, которые могут имитировать это звучание, используя исключительно свой голос, правда, стоит заметить, без особого успеха.

Позвольте им самим решать

Наблюдайте, как утки реагируют на различные вокальные приемы, и подстраивайтесь под них. Проще говоря, позвольте птицам рассказать вам, чтобы им хотелось сегодня услышать.

Слишком часто приманивание уток становится для нас рутиной. Оно включает в себя радостный призыв (град) и возвращение, когда утка кружит, одиночные кряки и щелканье, когда птица садится на воду и непрерывный звук кормежки при приближении к подсадной утке. В большинстве случаев всё это сработает, но не всегда. Дайте птичке то, что она хочет.

Например, если радостный призыв привлек стаю или крик-возвращение заставляет улетающую птицу вернуться – придерживайтесь этих приёмов. Если нет – попробуйте издавать звуки чуть ниже и сфокусируйтесь на одиночных кряках или периодических звуках кормежки.

Случается, птица ведет себя относительно спокойно и приманивать нет нужды. Не поправляйте коту хвост в таких случаях. Как говорят бывалые: если птица идет к тебе сама – не облажайся с манком.

«Манящие» дни

Бывают случаи весьма благоприятные для приманивания. Здесь как пионеры, будьте всегда готовы; но внимательно оценивайте ситуацию, чтобы определиться, стоит ли использовать манок или лучше положить его в карман.

Немало ситуаций, когда без манка ну просто никуда, например, туманные дни. Утки банально не видят своих товарищей, так что им приходится полагаться на другие подсказки, чтобы найти пропитание и праздно шатающихся собратьев. Часто буквально несколько кряков и серия щелканий вперемешку с азартным призывом может привести целую стаю прямо к вам в укрытие.

И наоборот, совершенно бесполезно манить в напряженных ситуациях, когда призывы идут со всех сторон. К примеру на открытии сезона, когда стаи обескураженных и растерянных уток перелетают с места на место в поисках укрытия, в то время как всяк желающий с одноязычковым изображает из себя гения манения. Утка не дура отвечать на призыв, если ее стреляют каждый раз при подлете ближе 70 м. Так что поберегите дыхание.

Всё это, конечно, крайности, но общий подход вы поняли. Перефразируя известное выражение, не уверен – притормози. Но и не бойтесь «пошуметь», когда кажется, что ситуация складывается удачно.

Утки, все сюда!

Прежде всего, будьте уверены в своем звучании и никогда не бойтесь манить. Всегда думайте о том, что вы делаете, и пробуйте разные звуки, чтобы выбрать наиболее подходящий. И помните, вы сидите в этом болоте, чтобы стрелять дичь, а не просто призывать уток. Подражая птицам, вы заполните свой ягдташ с намного большим удовольствием.

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий