Чем удивить туриста или зарубежных друзей: эксклюзивные народные промыслы Беларуси

Эксклюзивные народные промыслы Беларуси

865

1

Автор: Фото: tut.by, sputnik.by, horki.info, belta.by

Многие художественные народные промыслы, которые существовали в Беларуси столетиями, до сих пор живы и продолжают развиваться. Есть среди них такие, которые в силу разных причин закрепились за определенной территорией. Некоторые даже стали брендом своей местности. Всем туристам, а также белорусам, которые задумались над подарком зарубежным друзьям и знакомым, советуем обратить внимание на эти эксклюзивные изделия. В них – и белорусская традиция, и локальная история, и накопленный опыт предков сегодняшних мастеров.

Неглюбские рушники

Все женщины в Беларуси умели ткать на кроснах. И у всех в доме были рушники: как обычные «утиральники», так и обрядовые, ритуальные – вытканные по определенным канонам, украшенные орнаментами. Узоры каждой местности отличались между собой, могли быть неповторимыми даже в соседствующих деревнях. Но именно неглюбские рушники стали известными на весь мир. Отчасти, возможно, потому, что еще в 80-х годах прошлого века, когда традиции ткачества стали повсеместно забываться, в деревне Неглюбка Ветковского района они продолжали развитие. Неглюбские ткачихи создавали свои шедевры, привнося в традицию новые элементы – орнаменты, цвета, которые с безупречным чувством вкуса сочетали между собой.

Здесь продолжают ткать до сих пор: и дома, и в местной школе, и в сельском доме культуры, в котором создали центр ткачества. Раз в год в деревне проходит «Свята ручніка». Кроме того, неглюбскую традицию ткачества взял на вооружение Ветковский музей и обучает всех желающих этому мастерству в своем гомельском филиале. И это, кстати, не только рушники, а еще и постилки, скатерти, элементы народной одежды.

Где можно приобрести уникальный хэндмэйд от неглюбчан? Конечно же, в самой Неглюбке. Но можно попытать счастья в музее в Ветке, а также в Гомеле: в том же филиале Ветковского музея или выставочном зале Областного центра народного творчества.

Адрес: Гомельская обл., Ветковский р-н, д. Неглюбка.
Контакты: +375 (23) 303-57-37 (Неглюбский сельский центр ткачества).

Слуцкие пояса

Уникальный атрибут национальной шляхетской культуры связан с появлением в Беларуси мануфактур, где ткались пояса в стилистике и по технологиям Востока. Самой известной была мануфактура в Слуцке. Она принадлежала Радзивиллам и работала со второй половины XVIII по первую половину XIX веков. Со временем здешние мастера стали использовать в декоре поясов местные растительные мотивы наряду с восточными. Мастерская-персиарня выпускала около 200 изделий в год – сложных в изготовлении, вытканных с использованием шелковых, серебряных и золотых нитей. Удовольствие было не из дешевых, такой пояс был признаком определенного статуса его владельца.

На полтора столетия производство поясов прервалось. Долгое время их можно было увидеть разве что в музейных и частных коллекциях. Но не так давно в Слуцке возродили уникальную древнюю технологию и начали делать копии с соблюдением оригинальных традиций. Этим занимается РУП «Слуцкие пояса». Слуцкий пояс стал сувениром, но остался по-прежнему дорогим удовольствием. Тем не менее, в Слуцк стоит приехать хотя бы для того, чтобы посетить музей при фабрике, узнать больше об истории поясов и о секретах производства.

Адрес: Минская обл., г. Слуцк, ул. Тутаринова, 16 (РУП «Слуцкие пояса»).
Контакты: +375 (17) 953-68-09.

Где в Беларуси проводят экскурсии на заводы и предприятия


Дрибинские валенки

Считается, что шаповальство на Дрибинщине появилось в XIX веке. Валяние шапок и других изделий из шерсти настолько укоренилось и развилось здесь, что местные мастера придумали свой язык – «катрушницкий лемезень». Катрушники Дрибинского района говорили на нем в присутствии чужих людей, чтобы не выдавать секреты ремесла, а иной раз и обвести вокруг пальца заказчика.

Но сегодня все тайны технологий, которые передавались из поколения в поколение, раскрыты. В Дрибине не только валяют так, как это делали в старину, но и обучают ремеслу всех желающих. А фирменные валенки стали брэндом поселка, мастера принимают заказы от людей из разных уголков планеты. Большая заслуга в сохранении традиции принадлежит Дрибинскому районному историко-этнографическому музею, где шаповальству посвящен целый зал. Именно здесь проходят мастер-классы по валянию, занятия детского кружка «Катрушник», регулярно проводится День валенка. Кроме того, в городском поселке ежегодно устраивают «Дрибинские торжки» - фестиваль, где можно приобрести изделия местных мастеров – любых, не только шаповалов.

Адрес: Могилёвская обл., г.п. Дрибин, ул. Советская, 5.
Контакты: +375 (22) 482-46-08 (Дрибинский районный историко-этнографический музей).

Мозырские глиняные медведи

Когда наши предки начали использовать гончарный круг, из глины стали делать не только необходимые в быту вещи. Керамические игрушки и свистульки были найдены при раскопках в слоях XIII–XVI веков в разных городах Беларуси.

В общем-то, для сувенира подойдет и качественная глиняная посуда, которую до сих пор некоторые делают вручную или с применением гончарного круга. Но интересно, что Мозырская фабрика художественных изделий продолжила традиции изготовления не только нужных в быту вещей, но и керамической игрушки. Так фигурки медведей и других зверюшек стали национальным эксклюзивом.

Адрес: Гомельская обл., г. Мозырь, ул. Ленинская, 25.
Контакты: +375 (23) 632-13-33 (РУП «Мозырская фабрика художественных изделий»).

Жлобинская аппликация соломкой

Появление в народе этого вида искусства связывают с XVIII–XIX веками. Сельские умельцы стремились приукрасить свой быт, подражая дорогостоящим профессиональным промыслам – инкрустации мебели и мозаике. Дорогие материалы заменили соломкой и стали делать аппликации на дереве и тканях.

Настенные ковры с изображениями из соломки как народный промысел до наших дней не дошли, только в виде панно. А вот аппликации на дереве, которые начали утрачивать популярность в XX веке, возродились на Жлобинской фабрике художественной инкрустации. Это произошло во второй половине XX века благодаря усилиям талантливых местных мастеров – супругов Дегтяренко. Тогда семья вручную начала делать инкрустированные соломкой шкатулки, ларчики, папиросницы, пудреницы, игольницы и другие вещи. До сих пор фабрика придерживается особого стиля, наработав многолетнюю коллекцию мотивов народного оформления.

Адрес: Гомельская обл., г. Жлобин, ул. Матросова, 39.
Контакты: +375 (23) 342-06-18 (РУП «Жлобинская фабрика художественной инкрустации»).

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(1)
  • Максим 29 Мая 2017

    видел рушники ветковские в Минске, очень красиво, делается неделю стоит от 50$

Ваш комментарий