Бизнес в белорусской деревне: «деньги и понты не в приоритете»

905

4

Автор:

Приставка "эко" уже давно стала модным трендом во всем мире, но гарантирует ли она качество, особенно если речь идет о продуктах питания. Андрей Абрамов (Хутор "Ёдишки"), который на сегодняшний день является лидером в производстве натурального мяса, аналогов которому в нашей стране нет, рассказал изданию «Культура питья», как выстроить успешную бизнес-модель в обычном белорусском селе.

— Андрей, вы уже 9 лет живете в Беларуси?..

— Тема леса, природы, уединения, животноводства присутствовала в моей жизни давно. Витала мечтой где-то рядом лет с двадцати. Но к этой теме-мечте нужно было подготовиться. Я искал место, где будут деревья, болота, река. А когда нашел, получил полагающийся мне по закону о личном подсобном хозяйстве земельный участок, организовал пастбище и сенокос. Можно сказать, что в тот момент у меня и сформировалась конкретная бизнес-модель.

— Вы живете именно за счет собственного хозяйства, которое ведете здесь?

— Совершенно верно. В противном случае, если я буду использовать иные источники дохода, никто не поверит, что данная модель работает. А она могла бы применяться повсеместно и помочь развитию села. Я не понаслышке знаком с животноводством: мой бизнес в России был связан с поставкой продуктов питания глубокой заморозки в рестораны, кафе, магазины Москвы и Московской области. То, что я делаю сегодня, делаю для собственной самореализации, творчества, наслаждения, и готов этим делиться с обществом. А аренда домов на хуторе занимает в моем деле лишь малую часть.


— Вы производите натуральное мясо, и на основе этого выстроили модель хозяйствования, которая поможет развитию белорусской деревни. Каким образом?

— Мы находимся у самых истоков создания рынка натурального мяса в Беларуси. Продавцы — не производители, не гарант качества, они просто законодатели моды. А произвести натуральную продукцию в существующих моделях хозяйствования практически невозможно, особенно в промышленных масштабах. Все сегодня знают: комбикорм содержит премиксы, а они, в свою очередь, — профилактические антибиотики. Неконтролируемое использование антибиотиков на протяжении долгих лет (во многих странах вкладывают миллионы долларов в лаборатории, контролируют их использование) привело к тому, что у скота уничтожен иммунитет. К тому же для создания комбикормов применяется сырье, выращенное с использованием химии и пестицидов. И далеко не всегда соблюдаются необходимые условия сбора урожая и его хранения. В составе комбикормов, как правило, присутствуют консерванты и усилители вкуса. Проанализировав ситуацию, я понял, что есть свободная ниша. И чтобы ее занять, я пошел совершенно другим путем — путем длительной селекционно-племенной работы, основанной на использовании натурального корма. Весь корм произведен на своей земле для воспитания устойчивого природного иммунитета при условии тотального контроля здоровья скотины. На сегодняшний день у меня 3 линии овец, 1 гибрид коз, мясные быки, высокая продуктивность молока и качественный молодняк. Это результат практической работы 9 лет в "Ёдишках". Хочу заметить, что все это белорусское. И конечно, мы должны продолжать работу и развивать начатое. Местные жители с удовольствием принимают участие в процессе, например, производят корм и получают за это живые деньги. Я готов помогать всем желающим в организации подобной формы хозяйствования, проводить семинары, консультировать, давать инструменты, помогающие сбыту. Любой житель может стать частью процесса: например, разводить скот, продавать качественное мясо, производить корм, возделывать землю. Тем самым мы решим многие проблемы: организуем рабочие места, повысим образование, создадим новый формат сельской жизни. 


— Получается, что вы хотите создать сеть хозяйств, которые производили бы мясо под брендом "Ёдишки"? Но ведь цена натурального мяса довольно высокая…

— Конечно, на рынке натуральная продукция стоит дороже, поскольку у нее себестоимость значительно выше. Но спрос на нее огромный, который мое хозяйство не может удовлетворить. И я не планирую этого, ведь наша задача — развить село, создать сеть хозяйств, которые будут производить натуральную продукцию. А на сегодняшний день мясо "Ёдишки" можно купить только у нас по цене от 200 до 300 тыс. бел. руб. Мы производим сверхкачественную продукцию, которую смогут и, я уверен, будут производить и другие хозяйства. Я буду осуществлять контроль качества продукции. Участники рынка смогут объединиться и открыть точки сбыта, которые будут обеспечивать идентичной продукцией из одного селекционного источника. Со временем рынок сам отрегулирует цену. В итоге — поднимаем село, создаем рынок натуральной продукции. А главное — оздоравливаем нацию. 

— Но ведь далеко не каждый сможет заниматься данным видом бизнеса…

— Не каждый сможет. 90% населения мечтают вести подобный образ жизни, но получается лишь у 1%. И это довольно большое количество людей. У бизнесменов рушится бизнес, не работают старые модели. Приезжайте в деревню — здесь деньги и понты не в приоритете. Конечно, приехав сюда, я вложил не одну сотню тысяч долларов, чтобы освоить землю, провести селекционную работу, создать рынок натурального мяса. Вы только представьте, за первые три года я скупил 750 овец, чтобы сегодня иметь 33 матки, адаптированных к климату и имеющих устойчивый натуральный иммунитет. Я закреплял нужные мне признаки, скрещивая разные особи, приобретенные в Беларуси. Результат — натуральное, полезное мясо без применения антибиотиков и химии, выращенное на натуральном корме. Корм также выращен без применения какой-либо химии — старым дедовским способом. Тем, кто хочет сейчас начать, уже гораздо проще - можно у меня приобрести селекционных овец, бычков, коз, и тем самым сэкономить годы и значительные средства, сразу получив здоровое и продуктивное потомство.


— На сегодняшний день вы продолжаете селекционную работу?

— Эта работа не прекращается никогда. Я постоянно экспериментирую и наблюдаю не только за привесами — вкус и качество для меня важнее. На сегодняшний день в результате 9-летней селекционной работы я получил удовлетворяющие меня промежуточные результаты, которые можно считать новой точкой отсчета. Например, шесть маток молочных коз на одну особь имеют приплод три и более козлят с высокими показателями здоровья.

— Но помимо ведения хозяйства вы еще принимаете гостей у себя на хуторе…

— С мая по октябрь у нас все занято — спрос большой. Гости приезжают к нам отдохнуть душой, попробовать натуральную продукцию. Ведь мы абсолютно все производим сами: начиная от хлеба, заканчивая качественными говяжьими стейками. Гостей я погружаю в сказку, в которую они приехали, провожу экскурсию по хутору, чтобы настроить их на отдых в "Ёдишках". Мы предлагаем огромное количество услуг, многие из которых входят в стоимость проживания: лодки, удочки, снасти, прикормка, наживка, баня, веники, простыни, катания на лошадке. Здесь мы проводим мастер-классы по приготовлению мяса на огне, охотимся, в том числе и под водой, организовываем экскурсии. Вообще, к нам можно приехать в домашних тапочках и полноценно отдохнуть — у нас есть все.

Источник: Издание «Культура питья»
Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(4)
  • Андрей 10 Июня 2016

    Деревенские натуральные продукты. Ассортимент большой. Цены на сайте Приобрести можно только на хуторе Едишки.

  • Шир 10 Июня 2016

    Где в Минске можно приобрести? Как с доставкой? и если брать целого?

  • VS-by 10 Июня 2016

    Барашка

  • Минчанин 10 Июня 2016

    Цена указана 200-300 тыс. за мясо. Свинина? Из статьи не понятно

Ваш комментарий