Внешний вид и ареал обитания
Речной окунь – рыба рода окуней, семейства окуневых. Широко распространен в пресных водах Европы, Северной Азии, переселен в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее присутствовал в водоемах Северной Америки, где сейчас выделился в отдельный вид. Из-за различных темпов роста для речного окуня характерна высокая внутривидовая изменчивость морфологических признаков в зависимости от экологических условий. Окунь внешне отличается полосатой окраской по бокам, яркими красными плавниками, мелкой чешуей и острым спинным плавником.
Образ жизни и питание
Окунь – сумеречно-дневной хищник. Активно преследует добычу (мелкую рыбу) и иногда даже выпрыгивает из воды. Летом небольшими стаями держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. Осенью большими стаями мигрирует на глубокие места. Глубина, на которой окунь собирается зимой может быть весьма значительной.
Нерест
Нерестится окунь ранней весной при температуре воды 7-8°С. Самка окуня откладывает икринки на растительности или корягах в форме длинной, до 1 м, ленты. Плодовитость до 300 тысяч икринок. Вскоре после появления на свет личинки окуня мигрируют в более глубокую зону, где питаются зоопланктоном. Продолжительность развития костного скелета речного окуня составляет примерно 53 дня. При длине тела 15-20 мм личинка становится мальком, характерные тёмные полосы начинают проявляться только при достижении мальком длины 20—25 мм
Промысел
Окунь во многих водоёмах достигает высокой численности и относится к основным объектам промысла. Среди лидеров по улову выделяют следующие страны: Финляндия, Россия, Эстония, Польша. Вместе с этим, в некоторых странах окуня считают сорной рыбой. Несомненно, окунь является одним из популярных объектом любительского и спортивного рыболовства.
Пищевая ценность
Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. Кроме того, в нем содержится мало костей. При разделке возникают проблемы с колючим плавником и жесткой кожей. Несмотря на это, мясо окуня – отличный вариант для приготовления ухи, жарки, копчения, вяления, приготовления котлет, запекания в духовке и многого другого.
Автор: Pike.Pinsk