Внешний вид и ареал обитания
Мирная рыба семейства карповых. Карп является одомашненным видом сазана. Выращивался в Китае, откуда был завезен в Японию и, в последствии, в Европу. Карп – крупная рыба, тело вытянутое, толстое золотисто-желтого цвета. В уголках рта есть небольшие усики. Чешуя крупная, однако есть и почти голые виды карпа - «зеркальные». Может жить до 50 лет и набрать вес 35 кг.
Образ жизни и питание
Карп предпочитает тихую стоячую воду или небольшое течение. Мелкий карп держится набольшими стаями; крупный – предпочитает кормиться в одиночку. Рацион питания карпа составляет как животная, так и растительная пища, что делает его практически всеядным. Поскольку карп является безжелудочной рыбой, он ест почти без остановки, быстро набирая вес.
Нерест
Карп – теплолюбивая рыба. Половозрелости достигает на 3-4 году жизни. Как правило, нерестится при температуре воды +18+20 °C. Нерест проходит в несколько этапов. Самка откладывает 300-600 тысяч икринок. Вес икры может достигать 40-50% веса самки. При достаточно высокой температуре воды через 6-10 дней из икры выходят зародыши.
Промысел
В силу своей неприхотливости и быстрого нагула веса карп стал ценной промысловой рыбой. Его выращивали в Китае еще 1000 году до н.э. В Европе впервые прудовым разведением карпа занялись в Чехии в 13 столетии. В настоящее время разведением карпа занимаются многие страны мира.
Пищевая ценность
Мясо карпа нежное, сладкое и полезное. Карп содержит витамины и минералы: фосфор, серу, цинк, йод, хром, кобальт и др. Полезен для мозга и спинного мозга. Способствует метаболизму жиров. Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочки, ЦНС, щитовидной железы, а также является регулятором сахара в крови.
Автор: Pike.Pinsk