Озеро Богинское (Браславские озера). Инфраструктура. Развлечения. Рыбалка. Усадьбы и домики на берег

3 183

0

Озеро Богинское.

Инфраструктура. Развлечения.

Рыбалка. Усадьбы и домики на берегу.


Площадь - 13,2 км.кв.
Максимальная глубина - 15 м
Длина - 9,1 км
Макс. ширина - 2,9 км
Длина береговой линии - 32,2 км
Объем воды - 64,4 млн.м.куб.
Площадь водозабора - 914 км.кв 
Рыбалка на озере платная


Описание.

Озеро Богинское находится возле д. Богино, что в 28 км на юго-запад от Браслава. Озеро широко известно среди туристов, благодаря его живописным островам и берегам, чистой воде, затейливой форме котловины.
Берега озера песчаные и низкие: северные и северо-западные сливаются со склонами, юг и юго-запад озера – заболоченные. Восточный берег граничит с живописным лесным массивом – Ахремовицким парком «Бельмонт».

На водоеме находится восемь островов, двое из которых (Церенцейка и Городище) относятся к памятникам природы. Берега озера вблизи островов зарастают кувшинками, камышом, аиром, тростником, хвощем, в целом оно отличается средней степенью зарастания. При этом подводные растения полосой из камыша, тростника, к которым местами присоединяются ситняг, аир, рогоз, формируют своеобразный второй берег. Центральная и северная часть озера с шириной полосы растительности достигает 20—25 метров. К югу она увеличивается,в отдельных местах достигая ста метров. Вокруг островов надводные растения создают полосы, а на мелях — зоны растительности.

При впадении в озеро реки Дрисвяты построена ГЭС, что приводит к колебанию проточности озера и расхода воды в реке.

Несмотря на максимальную глубину в 15 метров, Богинское принадлежит к группе средне глубоких водоемов. Средняя глубина в озере составляет 4,7 метров. На мелководье до глубины двух метров дно песчано-гравийное и песчаное.

Склоны котловины, достигающие высоты до 6 метров, в основном пологие, супесчаные. Северные склоны высотой до 12 метров более крутые, сложены моренным суглинком, местами распаханные.
На сажалках возле деревни Чарницы найдено гнездование редкой для нашей страны птицы – поганки малой.


Озеро Богинское Озеро Богинское Озеро Богинское Озеро Богинское Озеро Богинское Озеро Богинское. Птица - Малая поганка


Рыбалка.

Озеро богато рыбой. По составу фауны это лещево-судаковый водоем. Встречаются также: угорь, ряпушка, сом, серебряный карась, густера, щука, ёрш, уклейка, линь, плотва, язь, снеток, налим, линь, окунь и другая рыба. На восточном берегу построено прудовое хозяйство, которое занимается разведением толстолобика, карпа, малька сазана, белого амура.

Озеро Богинское Озеро Богинское Озеро Богинское


Инфраструктура.

Возле озера расположено 3 турстоянки (Прилавка-1, Прилавка-2 и Дубок).

Прилавка-2. Турстоянка расположена между озером и дорогой в лиственном мелколесье с удобным подходом к воде. Стоянка оборудована 2 беседками и 2 навесами. На территории стоянки имеется кострище, мусоросборник и туалет. Чтобы добраться до Привалки-2 необходимо от дороги Р27 повернуть к деревне Богино (от деревни Видзы), в Богино необходимо свернуть направо (на деревню Устье). Стоянка рассчитана на 24 человека.

Прилавка-1 находятся в том же направлении, что и Прилавки-2. Единственное отличие турстоянки - она рассчитана на меньшее количество людей – 16 человек и на ее территории расположена лишь одна беседка и один навес.

Дубок. Если в деревне Богино пересечь озеро Высокое и повернуть направо к деревне Новая Лука, то далее мы увидим указатель на еще одну турстоянку озера Богинское. Находятся она в поле с прямым подходом к воде. Рассчитана на 6 человек. На территории стоянки находится 1 беседка. Также имеется кострище, мусоросборник и туалет. Расстояние от стоянки до водоема составляет 5 метров. 


Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий