«Прилепский» Республиканский ландшафтный заказник

Республиканский ландшафтный

заказник «Прилепский»

Адрес заказника: Минская область, Минский район.
Телефон:   8 (017) 247-36-00.
Год создания (преобразования): 2000.
Номер и дата постановления об образовании: Постановление СМ РБ от 20.09.2000 № 1451.

Республиканский ландшафтный заказник «Прилепский» объявлен на территории Минского района Минской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального ландшафтного комплекса, характеризующегося распространением естественных высоковозрастных хвойных лесов, а также редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Площадь заказника составляет 3242 га. Заказник представляет собой ценный лесной массив, преимущественно естественного происхождения, который расположен в непосредственной близости к городу Минску.

Заказник находится в пределах Минской возвышенности, абсолютные высоты составляют 200-250 метров. Основную роль в формировании облика его территории сыграл сожский ледник, позднее ледниковый рельеф был несколько преобразован эрозионными и денудационными процессами. На территории заказника доминирует широковолнистый рельеф с грядами, увалами и холмами, которые разделяются широко раскрывающимися к Центрально-Березинской равнине ложбинами, озеровидными расширениями, плоскими заболоченными низинами. Расчлененность территории возрастает на склонах речной долины, древних ложбинах стока, сухих долин. Особый облик рельефу придают отдельные небольшие термокарстовые блюдцеобразные западины, разбросанные по территории и, как правило, заболоченные. Все это придает ландшафтам заказника выразительность и живописность.

На территории заказника широко распространены урочища отдельных камовых и моренных холмов. Неглубокие ложбины и лощины образуют отчетливо выраженную и широко разветвленную древовидную сеть, расчленяющую территорию заказника на множество сглаженных незначительных соединяющихся, как правило, между собой повышений типа увалов. Ограниченное распространение на территории заказника имеют урочища глубоких долин с низинными лугами. Неотъемлемой частью ландшафта заказника являются также урочища замкнутых котло­вин различных размеров (от 100 до 1500 метров в диаметре) с сосняками багульниковыми и пушицево-сфагновыми. Они получают бедное минеральное питание за счет атмосферных и натечных вод, следствием чего является формирование верховых, реже переходных торфяно­болотных почв разной мощности.

Коренные древостой хвойных пород сосны и ели занимают 91% площади заказника, причем сосняки и ельники почти равновелики по удельному весу, то есть участие ели в составе лесов здесь значительно шире, чем в целом в геоботаническом районе. Такая особенность состава лесов заказника обусловлена широким распространением почв с моренным подстиланием. В структуре лесов выделяются 3 основных типологических комплекса: сосняки мшисто-орляковые в сочетании с участками ельников, березняков орляковых (56%), ельники орляково-кисличные в сочетании с сосняками и березняками орляковыми (35%), ельники и березняки кисличные с примесью осины, временно избыточно увлажняемые (9%). В составе лесов в качестве небольшой примеси встречаются древесные породы, характерные для дубрав — дуб, ясень, клен, липа. Особый интерес представляют встречающиеся изредка старые деревья дуба черешчатого, а также отдельные особи карельской березы. Одной из существенных особенностей состава лесов заказника является полное отсутствие на его территории участков с доминантой ольхи черной. Однако в составе ельников иногда наблюдается небольшое участие ольхи черной, а в составе сосняков — ольхи серой.

На территории заказника установлено произрастание 428 видов сосудистых растений, что составляет около 50% всего видового состава, установленного для флоры Минской возвышенности. Среди них 4 вида хвощей, 3 вида папоротников, 3 вида голосеменных и 418 видов покрытосеменных. В границах заказника произрастает 17 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: астра степная, баранец обыкновенный, ветреница лесная, дремлик темно-красный, живучка пирамидальная, змееголовник Руйша, кокушник длиннорогий, купальница европейская, лилия кудреватая, любка зеленоцветковая, подмаренник трехцветковый, пыльцеголовник красный, чина льнолистная (горная), шпажник черепитчатый, веселка обыкновенная, пикнопорус киноварно-красный, лобария легочная.

В составе фауны заказника 118 видов позвоночных животных, среди которых 9 видов земноводных, 3 — пресмыкающихся, 85 — птиц и 21 вид млекопитающих. Обитающий на территории заказника зеленый дятел относятся к категории редких и находящихся под угрозой исчез­новения диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Заказник «Прилепский» передан в управление Минского райисполкома.


Особо охраняемые природные территории Беларуси. Справочник / Н. А. Юргенсон, Е. В. Шушкова, Е. А. Шляхтич, В. В. Устин, ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». - Минск: ГУ «БелИСА», 2012. - 204 с.


©  Портал TROFEI.by

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий