Агрокаякинг. Река Страча (часть 1)

Страча

1 283

0

Автор: Фото: adventure-guild.livejournal.com

Страча – река необычная и неповторимая. Надо было прожить 16 лет вместе бок о бок, чтобы открыть, ее вернувшись в родные края через 5 лет. Деятельность с сфере агротуризма помогла открыть новое у себя под носом, прочитать новую страницу, казалось бы, уже прочитанной книги.

Занятия в турклубе спортивным туризмом, походы в горы и на реки ближнего зарубежья привили уважение к природе, помогли под другим ракурсом увидеть свои родные места. Первыми шагами в развитии своей агроусадьбы была не установка бильярдного стола и покупка мангала, а разработка маршрутов для водных и велосипедных путешествий. Это было ближе, понятней и не требовало больших денег. Прошло три сезона, появилось много маршрутов, постоянных клиентов и деньги на бильярдный стол, который, к слову, заменили на покупку еще одного каяка.

Одним из самых популярных среди гостей усадьбы и моим любимым являются маршруты по Страче. Про уникальность реки написано много: это и нетронутая природа, и необычайно чистая вода, и редкие для Беларуси виды растений и рыб. Страча – единственная река в Беларуси, имеющая категорию сложности: болотные спокойные участки чередуются с участками с быстрой водой, перекатами. Чтобы на 100% ощутить все прелести Страчи полноводной, нужно планировать путешествие ранней весной.

Летом вода падает, и прохождение маршрута местами становится проблематичным. Но в рамках 1-2-дневного сплава при грамотном выборе участка реки незабываемые эмоции и воспоминания обеспечены.

Относительно небольшая длина Страчи не мешает подобрать маршрут на любой вкус: опытные водники и новички, авантюристы и любители спокойного отдыха, ценители нетронутой природы и даже охотники за НЛО – все находят здесь удовлетворение.

Три обличия Страчи

Самый популярный однодневный тур по Страче в формате агрокаякинга, предлагаемый нашей агроусадьбой, – «Три обличия Страчи» («Трохаблічная Страча»прим. – авт.).

Все начинается утром завтраком на усадьбе. Потом – упаковка вещей в гидромешки, загрузка байдарок на прицеп и участников в автобус. Дальше – переезд на старт маршрута, заброска порядка 40 км. Нас совсем не пугают эти километры, т. к. по дороге – остановки в очень интересных местах в Нарочи, Комарово и Ольшево, знакомство с историей региона XIX века, в которой Страча играет непосредственную роль.

В Комарово сохранилась усадьба Хоминских (в XIX в. в качестве приданого перешла Старжинским), где мы и делаем остановку. К слову, колонны на входе сделаны из цельного камня, половина которого до сих пор лежит в нашей реке.

Из Комарово переезжаем в Ольшево, где на берегу Страчи находилась центральная резиденция тех же Хоминских. Сегодня мы можем увидеть руины усадебного дома, конюшни, несколько хозяйственных построек, усадебный парк. В развитом хозяйстве Хоминских река играла важную роль: используя маршрут Страча – Вилия – Неман, Людвик Хоминский наладил торговлю с западными странами. На Страче стояла мини-ГЭС, которая обеспечивала электроэнергией его небольшие предприятия, река использовалась в системе водоемов в рыбном хозяйстве Хоминских.

Проезжаем Ольшевский мост. Справа видна «горная» Страча, небольшой перекат, завершающийся порожком. К сожалению, «заброситься» на маршрут в этом замечательном месте не получится, т. к. дальше будет очень много завалов.

Участок с завалами очень живописен, и его прохождение будет в удовольствие уже зависимым от водных путешествий туристам. Мы же начинаем маршрут немного ниже по реке, в месте, где русло делает большую петлю, внутри которой заливной луг со следами жизедеятельности кабанов, причем достаточно активной.

Инструктаж, тренировка и путешествие началось!...

Продолжение: часть 2

Внимание! Данная статья защищена авторскими правами. При копировании прямая ссылка на портал обязательна.
Комментарии(0)
Ваш комментарий